Врачи «скорой помощи» борются за человеческие жизни, несмотря на тяжёлые нагрузки и эмоциональное выгорание

Фото: ShutterStock

Врач реанимационной бригады «скорой помощи» рассказал о тяжёлых нагрузках, моральном выгорании медиков и самых страшных случаях на работе. Несмотря на сложный график и психологическое давление, врачи «скорой» продолжают бороться за человеческие жизни и сохраняют профессиональную солидарность. Главной поддержкой для них становятся близкие люди.

В реанимационных бригадах «скорой помощи» всегда был дефицит специалистов. Поэтому нагрузка на работающих врачей значительно возрастает. Часто врачу и фельдшеру приходится вдвоём работать за всю бригаду на протяжении суток. К тому же вызовы «неотложки» нередко бывают неоправданными.

Бабушки, почувствовавшие себя плохо из-за невовремя принятой таблетки, или граждане в состоянии тяжёлого алкогольного похмелья часто оттягивают на себя внимание медиков, помощь которых экстренно требуется в тяжёлых случаях.

Врачи рассказывают, что их работа начинается сразу после вызова. Ещё в машине следует проверить всё необходимое для помощи в каждом конкретном случае. Для спасения при отравлении понадобится промывной набор, при удушении – кислородный баллон, для ребёнка – педиатрическая сумка.

Чтобы не травмироваться при движении «скорой» на большой скорости, врачам приходится передвигаться внутри машины сидя.

Медики всегда искренне благодарны водителям, которые пропускают «скорую» на дороге. Бывает, что даже в автомобильной пробке и огромный джип, и скромные «Жигули» заезжают одной стороной на бордюр, чтобы освободить полосу и дать дорогу реанимационному автомобилю. Часто такой несложный манёвр может спасти человеческую жизнь.

Профессионалы уже на подходе к дому понимают, насколько тяжёлый случай их ждёт. Они говорят, что в серьёзных ситуациях их всегда встречают на улице, никогда не ругают в случае задержки, а только умоляют поторопиться.

Они всегда ощущают страх и отчаяние людей, чей мир с уходом близкого человека безвозвратно рушится. Врачи никогда не чувствуют себя волшебниками, способными совершить чудо. Чаще им кажется, что они воюют со смертью и далеко не всегда побеждают её.

Защитной реакцией врачей «скорой помощи» становится быстрое эмоциональное выгорание. По их признанию, безразличие – единственное, что способно помочь сохранить стабильную психику на такой работе.

Однако равнодушие неспособно победить острую жалость к страдающим детям и умирающим от онкологии молодым людям. Часто после такого потрясения врачи замыкаются в молчании до конца дежурства.

У всех медиков, проработавших на «скорой» больше 5 лет, имеются серьёзные проблемы со здоровьем. Те, кто продержался больше 7-8 лет, часто скатываются к злоупотреблению алкоголем.

Эмоциональное выгорание иногда переходит в психозы и нервные расстройства. Каждый спасается от этой участи своим способом. Кому-то помогают книги, кому-то вера. Но чаще всего спасением врача становится семья, родные, дети.

Коллектив «скорой помощи» представляет своеобразное профессиональное братство. Оказавшись в любом незнакомом городе, врач может прийти в пункт неотложки, где получит необходимую помощь и поддержку коллег.

Часто именно внутри службы образуются семьи. Врачам просто некогда искать вторую половинку. Вне работы они обычно спят или готовятся к очередному дежурству. Несмотря на ежедневное столкновение с настоящими трагедиями, эти врачи готовы снова спасать человеческие жизни.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.