Некачественное медицинское обслуживание может стать поводом для жалобы
В России есть множество добросовестных и внимательных врачей. Однако система здравоохранения далека от совершенства. Качество обслуживания часто зависит от человеческого фактора. Иногда врачебная помощь поступает несвоевременно или в ней отказывают вовсе, диагноз может быть неверным, результаты обследований ошибочными, назначения медиков ненужными, а их поведение откровенно грубым. Всё это может стать уважительной причиной для жалобы.
1. Чтобы оперативно решить проблему, стоит заявить о ней руководителю лечебного учреждения –заведующему отделением или главному врачу. Именно они несут ответственность за действия врачей и медсестёр в больнице. Если вопрос не удастся решить в ходе беседы, следует оставить письменное заявление в приёмной, проследив, чтобы оно было зарегистрировано должным образом.
2. Если общение с руководством клиники не даёт результата или если у пациента нет возможности обратиться к нему (в случае оказания врачебной помощи на дому или на улице), необходимо:
- обратиться с жалобой в местные органы здравоохранения, Роспотребнадзор или Росздравнадзор;
- в случае неадекватного обслуживания по полису ДМС или ОМС, поручить разбираться в проблеме страховой компании, куда можно позвонить по номеру, указанному на бланке полиса;
- подать жалобу на услуги «скорой помощи» в территориальное управление Минздрава, рассмотреть которую чиновники обязаны в течение 30 рабочих дней;
- обращаться в суд, если помощи от официальных инстанций добиться не удалось.
3. Помочь добиться справедливости могут различные механизмы обратной связи, предусмотренные для пациентов программой государственных гарантий. На официальном сайте Минздрава или конкретной клиники должен быть раздел оценки качества медицинских услуг. Заполнив анкету, можно подробно описать возникшие проблемы: отсутствие развёрнутой информации, затянувшееся время ожидания, грубое обращение медперсонала и др. Угроза снижения рейтинга лечебного учреждения заставит его руководство предпринять активные шаги для устранения недостатков в работе.
4. В Интернете имеется масса независимых сервисов, где можно разместить отзыв о качестве работы клиники и медперсонала. Начальство лечебных учреждений внимательно мониторит такие сайты, поскольку информация на них может повлиять на количество потенциальных клиентов. Кроме того, таким образом главврачу легче контролировать качество работы своих подчинённых. Больше всего в положительных отзывах заинтересованы частные клиники, однако за своей репутацией следят и обычные больницы.
5. Положительный отзыв также может повлиять на качество обслуживания пациента в дальнейшем. Его можно разместить на тех же информационных порталах или передать письменную благодарность о качестве лечения завотделением или главврачу больницы с просьбой отметить работу того или иного врача. Хорошее отношение пациента может стать поводом особенного внимания к нему со стороны медперсонала в будущем.
- 5:15 Онищенко: Новогодние туры в Китай могут привезти в Россию смертельный вирус
- 0:10 Январь — худший месяц для диеты: диетологи рассказали почему
- 9:10 Пять орехов, которые врачи рекомендуют для здоровья: узнайте, какие!
- 4:30 Сколько времени алкоголь остается в организме: когда можно снова за руль?
- 17:05 Как за зиму превратить слабые волосы в густую и роскошную гриву: секреты красоты
- 8:30 Метеозависимым людям рассказали о магнитной буре сегодня, 8 января 2025 года
- 0:10 Новый штамм гриппа в России: Как распознать симптомы?
- 22:05 Реабилитация печени: Какие продукты помогут восстановиться после праздничного застолья