Память пресвитеров Василия и Гавриила православная церковь почитает 26 февраля 2025 года
26 февраля 2025 года, в холодную среду, православная церковь вспоминает христианских священномучеников — пресвитеров Василия Триумфова и Гавриила Преображенского. Эти святые мужи жизни своей посвятили борьбе за сохранение православной веры, пропагандировали трезвость и активно участвовали в образовательной деятельности церковных школ. Несмотря на угрозы и гонения, они стойко несли свое служение. Однако, после революции оба священника стали жертвами большевистских репрессий, потеряв свою жизнь за верность Богу и Церкви.
Жизненный подвиг священномученика Василия Триумфова, пресвитера
В 1848 году, неподалеку от Пскова, в семье простых людей, родился будущий священник и общественный деятель Василий Александрович Триумфов. После окончания Духовной семинарии он посвятил свою жизнь служению Богу, став священником в Покровской церкви в селе Бежаницы, построенной местными помещиками. Его приход охватывал почти 30 деревень, где проживало более 7 тысяч человек.
Одной из главных проблем, с которой столкнулся отец Василий, было пьянство среди крестьян. С этим явлением он боролся активно и решительно, основав в Псковской губернии первое Общество трезвости. По инициативе священника в селе была открыта чайная, где жители всех окрестных деревень собирались по выходным. Каждую неделю отец Василий проводил беседы на нравственные темы, а также организовал в чайной библиотеку, в которой можно было найти книги по религии и сельскому хозяйству.
Не ограничиваясь только духовным наставничеством, отец Василий также преподавал в церковно-приходской школе, а позже возглавил ее. Его ценили и уважали в районе, он был активным членом благочинного и попечительского совета. За преданную работу и служение, его удостоили звания протоиерея.
Однако судьба отца Василия, как и многих священнослужителей того времени, оборвалась трагически. В период антирелигиозных репрессий в Советской России, после революции, он был арестован и расстрелян большевиками. Его деятельность и заслуги перед общиной остаются в памяти людей, как пример самоотверженной преданности своему делу и вере.
Церковное служение священномученика Гавриила Преображенского, пресвитера
Гавриил Преображенский, родившийся в 1878 году в Псковской губернии в семье священника, с ранних лет был связан с церковной деятельностью. Получив духовное образование в Порховском духовном училище, он несколько лет служил псаломщиком в уездных храмах и преподавал музыку в школе.
Через шесть лет преданной службы он был рукоположен в диакона в церкви Рождества Богородицы, а еще через восемь лет назначен священником в Предтеченский храм Новоржевского уезда. Здесь ему предстало нелегкое служение, так как он должен был заботиться о духовной жизни 79 деревень, в которых проживали 4,5 тысячи православных жителей.
В дополнение к своей основной деятельности, отец Гавриил преподавал Закон Божий в местной школе и управлял двумя церковно-приходскими учебными заведениями. Однако его судьба трагически оборвалась в 1919 году, когда, как и многих других священнослужителей того времени, его арестовали и осудили на смерть. Вскоре он был расстрелян, оставив после себя память о своей верности и преданности служению Богу и людям.
- 17:25 Россиян ждёт новая финансовая эпоха: объявлена дата реформы!
- 14:10 Неожиданные цифры в платежках: с июля плательщиков за свет ждет неприятный сюрприз
- 13:48 Эксперт выявляет самые опасные болезни кожи
- 13:46 Приметы и поверья 26 февраля 2025 года связаны с Мартыновым днем
- 13:30 Для Василия 26 февраля звучат лучшие поздравления с именинами на открытках
- 13:27 Важные события, произошедшие в истории России в день 26 февраля
- 13:21 Мартинианов день отмечается 26 февраля 2025 года по всем традициям, приметам и обрядам
- 13:20 Всемирный День неторопливости отмечают 26 февраля 2025 года