Певец Сергей Захаров умер 14 февраля 2019 года от сердечной недостаточности

14 февраля 2019 года стало известно о смерти известного певца и актера Сергея Захарова. Новость об этом стала неожиданностью для всех фанатов артиста. Особенно популярен он был во времена Советского Союза.

Умер певец и актер Сергей Захаров 14 февраля 2019 года в больнице

О смерти певца 14 февраля журналистам сообщили его близкие. Сергей Захаров умер в одной из московский больниц от сердечной недостаточности. Время и место прощания пока не сообщается.

До этого, в 1996 году артист перенес клиническую смерть. У него случился сердечный приступ из-за переутомления: он дал больше 50 концертов в поддержку Бориса Ельцина. Без пульса и дыхания певец находился шесть минут.

После этого он продолжал давать концерты, до пятнадцати в месяц. Свою работоспособность объяснял образом жизни — каждый день обливался холодной водой, и по три минуты лежал в ледяной ванной, занимался китайской гимнастикой.

Сергей Захаров запомнился песнями и ролями

Начало карьеры сам артист относит к 1973 году. Его принял ленинградский Мюзик-холл, который считался лучшим в Союзе и даже Европе. Параллельно оттачивал мастерство в училище им. Римского-Корсакова.

Выступая в составе Мюзик-холла, Захаров впервые испытал зрительскую любовь. Концерты собирали полные залы. Внешность и талант Сергея сделали свое дело – молодой человек стал стремительно обрастать поклонниками. Публику и критиков завораживали неподражаемый баритон певца, бездонные темные глаза, белозубая улыбка и крупные кудри черных волос.

В 1974 году Сергей Захаров решился попробовать силы в международном конкурсе «Золотой орфей», из которого вышел победителем. А вскоре сложил в копилку и премию с конкурса «Сопот». Окончательно и бесповоротно стал любимцем советских меломанов, когда показался на экранах телевизоров в передаче «Артлото».

Песни артиста начали крутить на радио, а фирма грамзаписи «Мелодия» стала записывать один за другим альбомы.

Уникальным, сильным баритоном восхищались даже мировые звезды. «Золотой голос» Перу Марио Гонзалес пророчил молодому таланту большое будущее, а поляк Ежи Полонски говорил, что творчество артиста – явление уникальное для мира музыки. С середины 70-х годов Сергей Захаров начал выступать с Людмилой Сенчиной, которая стала ему хорошей подругой

Со звонкоголосой дивой эстрады мужчина записал несколько клипов, в том числе на нежную песню «Разговор птиц».

Творческая биография прервалась в 1977 году. Захаров отправился на год в тюрьму за групповую драку с администратором Мюзик-холла. Причины Сергей Георгиевич не скрывает и подробно рассказывает прессе. По словам артиста, потасовка была подстроена по инициативе секретаря обкома КПСС Григория Романова, который ухаживал за Сенчиной.

Казалось бы, после тюремного заключения путь на большую сцену был заказан, ожидали опять провинциальные сцены. Однако после освобождения мужчину позвали в филармонию Одессы, а затем по вызову Льва Зайкова, члена Политбюро ЦК КПСС, Захаров вернулся в Ленинград. Здесь артиста обеспечили жильем, дали место в Мюзик-холле и расчистили дорогу на телевидение. Кроме того, певец вскоре поехал с концертами в Югославию, ГДР и даже Грецию.

С середины 80-х артист начал работать в одиночку. Первый сольный концерт Сергея Захарова состоялся в 1986 году в Москве. Именно в престижном концертном зале «Россия» мужчина блистал в дальнейшем в своих обворожительных образах – Дон Кихота, Мистера Икса, Дон Жуана.

В 90-х годах популярность артиста не убывала. В этом десятилетии Захаров получил звание Народного артиста, орден Дружбы и «Звезду Славы Отечества», работал с пианистом Александром Коганом, продолжал выпускать пластинки.

В репертуаре певца не только эстрадные песни. Сергей Георгиевич много внимания уделял оперному искусству, пел под произведения Рахманинова, Глинки, Чайковского.

В творчестве Захарова нашлось место и кинематографу. Популярности добавила роль Фернана Шамплатро в музыкальной ленте «Небесные ласточки» (1976). В картине певец играет со звездами кино Людмилой Гурченко, Андреем Мироновым, Александром Ширвиндтом. А голос персонажу при озвучке фильма подарил Олег Басилашвили.

Дискография Сергея Захарова доступна всем поклонникам

1974 – «Поет Сергей Захаров».

1983 – «Русские романсы».

1986 – «Центростремительная сила. Эстрадные песни».

1995 – «На хрупких клавишах души. Музыка Санкт-Петербургского барда Виктора Мальцева».

1995 – «С. Захаров исполняет русские песни и романсы в сопровождении оркестра народных инструментов под управлением В. Попова».

1997 – «Прикосновение любви».

1998 – «О тебе и о себе».

1998 – «Русские романсы и песни в сопровождении оркестра Санкт-Петербургского радио и телевидения под управлением С. Горковенко».

Сергей Захаров был женат один раз

Со своей женой Аллой Сергей Георгиевич прошел по жизни с 16 лет. В этом возрасте он уже отправился под венец – столь ранние браки были разрешены в Казахской ССР. У пары родилась дочь Наталья, которая потом подарила родителям двух внуков – Яна и Станиславу.

В конце 90-х семья народного артиста переселилась из шумного Санкт-Петербурга за город, в собственный дом в сосновом бору около озера. Сергей Георгиевич своими руками любовно оформлял жилище.

27.09.20240

Профессор ВШЭ и бывший начальник международно-договорного управления, а также заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России (2000-2009) генерал-лейтенант...