Григория Богослова, архиепископа Константинопольского 7 февраля 2025 года в чтут в православной церкви

Фото: ShutterStock

7 февраля 2025 года, пятница, — день памяти святого Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, который сыграл важнейшую роль в развитии христианской веры. Он известен своей духовной деятельностью и бескорыстной помощью всем, кто в ней нуждался. В этот день православные христиане как в России, так и за рубежом приходят в храмы, чтобы почтить память святого и вознести молитвы в его честь.

Родители и детство Григория Богослова, архиепископа Константинопольского

Праздники

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, оставил глубокий след в истории христианства благодаря своему исключительному пониманию Священного Писания и вдохновенному толкованию божественных истин. Родился он около 329 года в Арианзе, в имении своих родителей, недалеко от города Назианза, расположенного в южной Каппадокии на Малой Азии.

Мать святого Григория, святая Нонна, происходила из благочестивой и знатной христианской семьи. Она была двоюродной сестрой святителя Амфилохия, епископа Иконийского. Святая Нонна вышла замуж за Григория Арианского, который до этого времени принадлежал к одной из иудейских сект. Однако, под влиянием своей жены, он отказался от заблуждений, принял крещение и стал истинным христианином.

Вскоре святой Григорий Арианский был посвящен в сан пресвитера, а позже стал епископом Назианзским, посвящая всю свою жизнь служению Христовой Церкви.

В ответ на молитвы благочестивых родителей святого Григория и Нонны, им был дарован сын — Григорий, которого мать еще до рождения посвятила Богу. Родители сделали все возможное для того, чтобы обеспечить сыну и его младшему брату Кесарию достойное образование.

Святой Григорий начал обучение в доме своего дяди, епископа Иконийского, который был опытным преподавателем риторики. Затем он продолжил учёбу в школах Назианза, Кесарии Каппадокийской и Александрии. Молодой Григорий выделялся не только своими выдающимися умственными способностями, но и глубокой верой. Услышав от матери о своём посвящении Богу, он принял обет целомудрия и чистоты, готовясь посвятить свою жизнь служению Господу.

Деятельность Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, память которого чтут 7 февраля

Григорий Богослов — один из самых выдающихся духовных деятелей раннего христианства, чья жизнь и учение оставили неизгладимый след в истории церкви и философии. Родившись в Назианзе, он с самого детства был окружен атмосферой, способствующей духовному росту и поискам истины. Его путь был многогранным: от путешествий и образования до служения и глубоких размышлений о Боге.

Молодой Григорий начал свой образовательный путь в Кесарии Каппадокийской, где постиг основы науки и философии. Позже его стремление к знаниям привело его в Александрию, где он углублялся в изучение различных дисциплин. Однако истинный поворот в жизни Григория произошел в 350 году, когда он поступил в Афинскую Академию. Именно здесь он встретил свою верную опору и друга на всю жизнь — Василия Великого. Их крепкая дружба и сотрудничество стали основой их будущей духовной работы, ведь они вместе стремились к распространению христианской мысли.

После завершения обучения в Афинах Григорий вернулся в Назианз в 358 году, где занялся преподаванием риторики и углубился в духовные дела. Однако вскоре он почувствовал необходимость уйти в уединение, чтобы сосредоточиться на аскетической жизни. В 361 году Григорий вновь вернулся домой и был рукоположен в пресвитеры. В этот период он испытывал глубокую внутреннюю борьбу, пытаясь найти баланс между мирскими обязанностями и духовным развитием.

Неизбежно, Григорий вернулся к активной жизни. В 372 году, по настоянию Василия Великого, он был назначен епископом Сасима, но его здоровье не позволяло долго исполнять эту роль. Он вновь вернулся в Назианз, чтобы помочь своему отцу в управлении епархией, а через некоторое время, в 379 году, получил важное приглашение от императора Феодосия. Он принял участие во Втором Вселенском Соборе и стал архиепископом Константинополя, продолжая борьбу с ересью и усиливая влияние православного учения.

Григорий Богослов ушел из жизни 25 января 389 года, оставив после себя богатое наследие, состоящее из 243 писем, 507 стихотворений и 45 речей. Его сочинения стали важным вкладом в развитие богословия, философии и христианской мысли, и до сих пор остаются объектом глубокого исследования и вдохновения для верующих и ученых по всему миру.

Молитвы к Григорию Богослову

***

Пастырская свирель Богословия твоего риторов победи трубы, якоже бо глубины духа изыскавшу, и доброты вещания приложишася тебе. Но моли Христа Бога, отче Григорие, спастися душам нашим.

***

Богословным языком твоим сплетения риторская разрушивый, славне, православия одеждею, свыше истканною, Церковь украсил еси, юже и носящи, с нами зовет, твоими чады: радуйся, отче, Богословия уме крайнейший.

***

О, пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Григорие! Предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся света Единосущныя Троицы и херувимски со ангелы возглашая песнь трисвятую великое и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, молися паствы Христовы спасти людей, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси, монашествующих к подвигам добраго течения укрепи, царствующий град и вся грады и страны добре сохрани, и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, плененныя возврати, немоществующия исцели, и везде тепле призывающих тя и с верою притекающих к тебе и усердно припадающих и молящихся от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи. Моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день страшнаго пришествия Его шуияго стояния избавит нас, и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки. Аминь.

***

О, великий святителю отче Григорие, преславный Вселенския Церкве учителю, славы Пресвятыя Троицы всеусердный поборниче, Матере Божия и Ея Пренепорочнаго Девства предъизбранный исповедниче, пресветлый чистоты, смирения и терпения образе. Се аз многогрешный и недостойный на высоту небесную взирати, смиренно молю тя, премудрый Церкве Христовы учителю, научи мя тако богобоязненно житие свое проводити, да никогдаже на путь, Божиим повелением противен, уклонюся или совращен буду. Соблюди и избави мя твоим многомощным предстательством от соблазнов мира и козней диавольских, якоже избавил еси от них юношу, от Сладчайшаго Спасителя нашего отступивша и во власть сатаны впадша. Даруй мне силу душевную усердным быти подражателем добродетелей твоих высоких: соделай мя в вере правей тверда и непоколебима, укрепи мя малодушнаго в терпении и уповании на Господа, возгрей в сердце моем истинную Христову любовь, да небесных благ паче всех желаю и ими услаждаюся. Испроси мне у Господа искреннее о гресех сокрушение, да прочее время живота моего в мире, покаянии и исполнении заповедей Христовых провождати буду. Егдаже час моего скончания приблизится, ты, о преблагий отче, с Преблагословенною Девою Мариею, тогда ускори на помощь, защити мя от злобных наветов вражиих, и сподоби мя наследника быти райских селений, да купно с тобою и со всеми святыми непреступнаго Божия Величества Престолу предстану и Живоначальную, Единосущную и Нераздельную Троицу прославляю и воспеваю, присно и в безконечныя веки. Аминь.


Общество 06.02.20250

Граждане Украины всё чаще выходят на улицы, выражая протест против действий местных военных. Спонтанные митинги быстро растут, достигая беспрецедентных масштабов....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.