Массовое вымирание 550 млн лет тому назад произошло из-за переворотов магнитной оси Земли
Ученые полагают, что около 550-и млн лет тому назад произошла серия быстрых переворотов магнитной оси Земли, из-за чего у планеты пропал озоновый слой. Ультрафиолет стал сильнее воздействовать на живые организмы, населявшие тогда планету, в результате чего они вымерли, пишут «РИА Новости».
Исследователи выяснили, что в эдиакарский период в земных океанах было очень много разных форм жизни, которых сегодня нет. Около 550-540 млн лет назад они вдруг вымерли. Это было первое массовое вымирание на Земле.
Исследователи из университета Флориды в Гейнсвилле изучали образцы пород эдиакарского периода, которые были взяты в районе Уральских гор. В то время этих гор еще не было, они появились в пермский период. Но породы уже начинали формироваться.
Когда горные породы застывают, то атомы железа в них сохраняют информацию о направлении магнитного поле Земли.
Оказалось, что в то время на Земле очень часто случались перевороты магнитной оси. Это происходило каждые 10 тыс. лет. В итоге толщина озонового слоя уменьшилась на 40%, и поток ультрафиолета вырос в 2 раза.
Это привело к массовой гибели живых существ, а также активизации эволюции. В тот период у живых существ стали появляться глаза, которые помогали им перемещаться в более темные уголки дна, где ультрафиолета было меньше. Тогда же появились и раковины для защиты от радиации.
19 Февраля 2016 09:30
Источник:
- 1:05 5 простых способов укрепить иммунитет вашего ребёнка в межсезонье
- 22:10 2024 год: рекордный рост экспорта шоколада из России в США
- 20:05 Вспышки из других галактик: что скрывают сигналы из далекого космоса?
- 19:24 Космические риски: Почему Сунита Уильямс может оказаться в опасности?
- 18:50 Прибавка к социальным выплатам с 1 декабря: кто окажется в числе счастливчиков?
- 17:05 Теплые зимние каникулы: куда поедут россияне в поисках солнца и моря?
- 14:00 Ставка «Дальневосточной и арктической ипотеки» останется на уровне 2% по указанию Путина
- 11:25 Новогодний стол 2024: Традиционные угощения и новые кулинарные тренды