Трудоустройство молодых специалистов может стать непростой задачей после окончания вуза

Фото: ShutterStock

После окончания обучения в вузе молодым специалистам непросто найти работу. Из-за экономического кризиса рынок труда в России значительно сократился и шансы на трудоустройство выпускников вузов заметно снизились. Специалисты полагают, что для преодоления этой проблемы необходимо заинтересовать работодателей и активизировать работу по профориентации молодёжи.

Проблемы трудоустройства молодых специалистов

Получение высшего образования многими молодыми людьми в России рассматривается как первая ступень к получению престижной и хорошо оплачиваемой работы. На деле основная часть выпускников вузов сталкивается с трудностями при попытке трудоустроиться. Причинами этих проблем становятся:

1. Неверные приоритеты молодёжи при выборе профессии и получении образования. Часто на выбор вуза и специальности влияют не реальные планы на будущее, а другие причины:

  • наличие друзей в вузе;
  • дополнительные внеучебные бонусы, предлагаемые вузом;
  • удобное расположение учебного заведения относительно места жительства;
  • мнение родителей, финансирующих образование.

2. Отсутствие возможности получить практические навыки в процессе обучения в вузе. В современной системе высшего образования не предусмотрено получение качественного профессионального опыта студентами.

3. Несерьёзное отношение студентов к будущей профессии. Желание сделать карьеру у молодых людей не ассоциируется с необходимостью начинать строить её с первых курсов обучения в вузе.

4. Выпускники вузов забывают, что кроме фундаментальных знаний, работодатели высоко ценят умение принимать нестандартные решения, проявлять гибкость в переговорном процессе и эффективно работать в команде. Поэтому молодёжь мало внимания уделяет развитию коммуникативных навыков, способных повысить их конкурентоспособность на рынке труда.

5. Выпускники вузов не готовы считать получение профессионального опыта достаточной платой за работу и часто претендуют на получение высокой зарплаты, что идёт в разрез с интересами работодателя.

6. Бизнес, в свою очередь, заинтересован в получении быстрого результата от работы молодых специалистов и не готов тратить время и финансы на их обучение.

Как помочь с трудоустройством выпускникам вузов

Решать проблему трудоустройства молодых специалистов необходимо на государственном уровне. Для этого, прежде всего, необходимо активизировать работу с молодёжью по профессиональной ориентации.

Кроме того, важно усилить координацию на рынке труда между вузами, потенциальными работодателями, службами занятости и молодёжными организациями.

Главными направлениями государственных программ по управлению трудоустройством молодых специалистов должны стать:

  • развитие у молодёжи навыков по трудоустройству ещё во время обучения в вузе и стимулирование их активности в этом направлении;
  • принятие мер по повышению спроса на молодых специалистов с помощью стимулирования работодателей налоговыми льготами, компенсацией затрат на дообучение выпускников вузов и т.д.;
  • создание необходимых условий для эффективного взаимодействия работодателей с выпускниками вузов с помощью гибкой программы обучения и расписания занятий;
  • введение новых требований к вузам по наличию в учебном плане практических занятий для получения профессиональных навыков их студентов.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.