Эксперты сделали свои прогнозы касательно того, что будет с ценами на недвижимость в 2019 году в России

Фото: ShutterStock

Масштабы строительства в значительной степени сократились еще в предыдущем 2018 году. Как показывают подведенные итоги, строительная сфера продолжает свое падение. Согласно статистике, дозволенный объем квадратных метров не может превысить отметки в 75 млн м². Это на 5% ниже по сравнению с прошлогодними показателями и на 12% ниже по сравнению с показателями трехлетней давности.

Такой спад в строительной сфере страны объясняется тем, что рычаги регулирования рынка продолжают меняться. Инициаторами этого являются непосредственно сами члены правительственной палаты.

С ценами на недвижимость в России в настоящее время происходят изменения

Финансовые эксперты сделали свои неутешительные прогнозы касательно того, что ожидает современный рынок недвижимости в России. Согласно их мнению, повышение цен на жилье станет неизбежным. Оно сможет достигнуть от 15 до 20%. Как показывают итоги предыдущего 2018 года, в России не может быть введено более чем 75 млн м² жилой недвижимости. Об этом официально заявил министр строительства и ЖКХ в России Владимир Якушев в одной из своих пресс-конференций.

Состоянием на 1 декабря предыдущего 2018 года в России появилось почти 60 млн м² нового жилья. Это на 3,7% ниже тех показателей, которые были в прошлом году. Глава ведомства также пояснил, что в настоящее время идет речь о 30 млн «квадратов» многоквартирных домов.

Данные Росстата показывают отрицательную динамику на протяжении уже нескольких лет. Напомним, в 2015 году увеличение жилья достигло объемов в 85,3 млн квадратов жилой недвижимости. Что касается текущего 2019 года, то сейчас Россия находится в цикле жилищного строительства на уровне того развития, которое было зафиксировано в 2014-2015 годах.

Мнение специалистов об изменениях цен на недвижимость в 2019 году

Заместитель председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко сделал свое заявление, прокомментировав сложившуюся ситуацию. По его словам, сложившаяся ситуация обусловлена тем, что строительство нового жилья началось еще в 2014-2015 годах, а также тем, что это уже вторая по счету реформа в строительной системе.

Что касается самих застройщиков, то они полагают, что возможное падение темпов строительства стоит рассматривать в долгосрочной перспективе. В ближайшие несколько лет высока вероятность того, что будут все предпосылки для развития этой ситуации.

Многие специалисты уверены в том, что правильным решением для стабилизации вопросов, связанных со строительной сферой в стране, является вовлечение как можно большего количества государственных компаний в стройку. Именно на них будет возложена ответственность за стройку массового типового жилья. Это, в свою очередь, станет тиражированием в российских регионах реновации.

Изменения в строительной сфере будут утверждены на законодательном уровне в 2019 году в России

Предстоящие поправки в законодательную базу РФ могут спровоцировать рост цен. Если учитывать тот факт, что сроки реализации проектов в стране варьируются от 2 до 3 лет,  то строительство жилищных объектов будет обходиться застройщикам в среднем на 15-20% дороже. Такое предположение подтверждают и предполагаемые издержки в виде повышения налога на добавленную стоимость и различных административных расходов. Несмотря на все это, дефицит современному рынку недвижимости не грозит, однако высока вероятность возможности возвращения покупателя на вторичный рынок жилья.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.