Какие крупы самые полезные и что дают они организму
Любые каши из круп, которые готовятся на современной кухне, в той или иной мере полезны для организма. Но в мире есть крупы, о существовании которых мы даже не подозреваем. Нам близкие по вкусу те, с которыми мы знакомы с самого детства – гречка, овсянка, пшено, рис, манка. Отдать преимущество какой-либо из них просто невозможно – все они по своему вкусные, но свойствами все таки обладают разными.
С некоторого времени уже знакомый список отечественных круп пополнили зерновые из-за рубежа.
Скажем, Африка «порадовала» так называемым пальчатым просом – дагусса, которое в настоящее время пытаются культивировать в умеренном климате. Но купить его в России сложно – очень редкий продукт в магазинах, да и непривычные ко всяким новинкам россияне больше отдают предпочтение своему, родному, домашнему, так сказать.
Больше известны в России киноа и амарант — продукты очень дорогие и россиянами в широком масштабе пока не освоены. Ценность этих продуктов в том, что они мало насыщены жирами, но у них много витаминов и минералов, а особенно клетчатки.
Крупы, которые производитель готовит из пшеничных зерен, обладают высокой калорийностью, а каши, приготовленные из круп, быстро усваиваются организмом. Однако, как уже было сказано, у каждого продукта свои свойства.
Так, в последнее время в манке нашли глютен, поэтому малышам первого года жизни эту крупу не рекомендуют. А вот взрослым манка очень даже полезна для очистки кишечника от вредных токсинов.
Крупы из зерна пшеницы, пользующиеся спросом у российских потребителей, имеют разный помол: крупный, средний и мелкий. Более популярен мелкий помол: он быстрее варится. А полезны каши из пшеничной крупы потому, что их регулярное употребление улучшает работу нервной системы и очищает тело от токсинов.
А вы слыхали что-нибудь о крупе булгур? Ее готовят из сваренных, а также высушенных пшеничных зёрен. Сварить кашу из такой крупы, добавив нее сливочного масла – нет ничего вкуснее и полезнее для организма. У такой каши ореховый привкус, она полезна при стрессах. А варить ее всего ничего: 15 минут и каша готова.
Совершенно недавно на полках российских магазинов появилась лечебная в прямом смысле крупа полба. Производят ее из зерен пшеницы, она очень полезна, и была основным продуктом для простого населения в 19 веке.
Об этой крупе чудеса рассказывали: и вес в норму приводит, и пищеварение налаживает, и убирает анемию и хроническую усталость, а также укрепляет волосы и ногти.
О пользе овсянки знают все — и взрослые, и дети. Ее рекомендуют, как диетический продукт, улучшающий работу сердца и очищающий сосуды.
- 1:05 Мега продукт, который надо есть каждый день для поддержания иммунитета, теперь известен
- 17:05 Эффективные способы: Как врачи рекомендуют справляться с похмельем
- 22:10 Парацетамол: Безопасный анальгетик или скрытая угроза?
- 17:05 Основы здорового питания: как правильно кормить ребенка
- 20:14 Учёные выявили два продукта, способствующие развитию агрессивного рака
- 1:05 Доктор Мясников предупреждает: скрытый парацетамол может угрожать вашему здоровью
- 10:24 Три доступных напитка для здоровья сердца: проверьте, есть ли они у вас дома!
- 22:10 В России стартует отбор кандидатов для исследования новой онковакцины