Донором костного мозга может быть любой здоровый совершеннолетний человек
Потенциальным донором костного мозга может быть родственник нуждающегося в пересадке или любой здоровый человек 18-50 лет, чей генетический материал будет оптимален для реципиента. Донорство косного мозга считается опасной процедурой, однако при современном развитии медицины и технологий риск не так уж велик. Наградой за мужество и бескорыстие донора станет спасённая человеческая жизнь.
Кто может быть донором костного мозга
Трансплантация костного мозга может быть необходима при лечении онкологических заболеваний: лейкозе, нейробластоме, поражении лимфатической системы, различных дефектах крови и др. Костный мозг являет важным органом кроветворения. Когда кровеносная система больного не справляется со своими функциями, ему пересаживают стволовые клетки здорового человека.
Донором для трансплантации может быть и сам реципиент. Это самый простой способ, исключающий отторжение чужих клеток. Если костный мозг пациента не поражён болезнью, у него могут заблаговременно взять некоторое количество кроветворных клеток, а после проведения интенсивного лечения (химиотерапии, облучения) ввести их обратно в организм.
В случае совместимости генетического материала, донором могут быть родственники больного. Причём, у отца или матери шансов на совместимость гораздо меньше (5-10%), чем у брата и сестры (около 25%).
Чаще всего идеальным донором становится совершенно чужой человек, живущий на другом конце мира. Найти такого донора можно с помощью специальных регистров. Такие базы данных создаются во всём мире уже около 50 лет. На сегодняшний день они объединяют информацию о 20 млн донорах из Америки и Европы.
В России пока зарегистрировано всего 43 тыс. потенциальных доноров. Это сильно снижает шансы на успешный подбор необходимого генетического материала. Однако, поиск и привлечение доноров через национальный регистр во много раз дешевле, чем с помощью международных баз данных. Кроме того, это значительно быстрее, что бывает жизненно важно при лечении некоторых заболеваний.
Как стать донором костного мозга
В России стать донором костного мозга может любой гражданин от 18 до 50 лет, не страдающий хроническими, злокачественными, аутоиммунными заболеваниями, а также расстройствами психики. Передача генетического материала донором всегда добровольная, анонимная и безвозмездная.
Любому желающему стать донором костного мозга следует обратиться в клинику, где его направят на типирование крови, определяющее совместимость с пациентом. Сначала необходимо заполнить анкету с указанием личных данных и контактов для обратной связи. После чего достаточно сдать 4 мл крови для анализа. Полученные данные будут храниться в базе HLA-фенотипов. Многие из участников обследования никогда так и не станут донорами, а некоторым удастся спасти чью-то жизнь через несколько месяцев или несколько лет.
Все потенциальные доноры обязаны информировать медиков о смене контактов, места жительства или состояния здоровья. В случае совпадения фенотипа, сотрудники регистра должны будут связаться с донором и пригласить его для сдачи генетического материала.
Для этого, донор должен повторно сдать кровь для типирования и пройти тщательное медицинское обследование. Если его результаты удовлетворительны, у донора берут клетки костного мозга для трансплантации пациенту. Забор материала происходит в государственных и частных медицинских учреждениях. На данный момент это можно сделать в любом регионе России.
Реальные и ложные риски для доноров костного мозга
Неосведомлённость и ложная информация останавливает многих людей на пути к донорству. Чтобы развеять их опасения медики подробно рассказывают о том, с каким рисками может столкнуться донор костного мозга
1. Процедура сдачи клеток костного мозга практически безболезненная. Забор материала происходит из тазовой кости или периферической крови донора. Для этого используют общую или эпидуральную анестезию в зависимости от желания человека.
2. Развитие медицины и технологический прогресс сделал процедуру сдачи костного мозга достаточно безопасной, практически исключив возможные риски для донора.
3. Восстановление организма после процедуры проходит достаточно быстро и легко. Стволовые клетки регенерируются так быстро, что донором можно стать несколько разв жизни, не причиняя никакого вреда здоровью.
4. Можно не опасаться, что стволовые клетки россиян отправят за границу, поскольку национальный российский регистр всё ещё не включён в международную базу. Это сильно ограничивает возможность подбора совместимого генетического материала для пациентов.
5. Вероятность выздоровления или улучшения состояния пациента после трансплантации костного мозга очень велика. Для многих из них это последний шанс сохранить жизнь. Осознание этого факта должно стать мощным стимулом для потенциальных доноров.
- 5:15 Онищенко: Новогодние туры в Китай могут привезти в Россию смертельный вирус
- 0:10 Январь — худший месяц для диеты: диетологи рассказали почему
- 9:10 Пять орехов, которые врачи рекомендуют для здоровья: узнайте, какие!
- 4:30 Сколько времени алкоголь остается в организме: когда можно снова за руль?
- 17:05 Как за зиму превратить слабые волосы в густую и роскошную гриву: секреты красоты
- 8:30 Метеозависимым людям рассказали о магнитной буре сегодня, 8 января 2025 года
- 0:10 Новый штамм гриппа в России: Как распознать симптомы?
- 22:05 Реабилитация печени: Какие продукты помогут восстановиться после праздничного застолья