Правила выписки умершего человека из квартиры, если он не является ее собственником, регламентированы законодательством РФ
После смерти гражданина его родственники должны решить множество юридических вопросов касательно регистрации данного факта. После того, как человек умирает, его родственники должны позаботиться о том, чтобы выписать его из жилья, где он был прописан на постоянной основе или которым владел. Процедура не является сложной и длительной, какие ее основные условия и нюансы, а также сроки проведения и законодательная база.
Документ, который даёт право выписать умершего человека из квартиры если он не является собственником
Смерть близкого человека – трагедия. Это событие всегда сопряжено с необходимостью решать множество вопросов, в том числе и юридических. К примеру, нужно узнать, как выписать человека из квартиры после смерти.
Разобраться самостоятельно в вопросе, нужно ли выписывать умершего человека из квартиры и как выписать умершего человека из квартиры, достаточно сложно. Нередко родственники обращаются за разъяснением в паспортный стол или к нотариусу. Однако понять базовые принципы, узнать, как происходит выписка умершего из квартиры и какие для этого нужны документы, можно и не обивая пороги различных учреждений, а обратившись за консультацией в юридическое агентство.
Первым делом понадобится получить документ о смерти человека. Если человек погиб, то такая справка выдается в морге, в котором было проведено вскрытие. Если же гражданин умер в результате перенесенной длительной болезни, тогда справку можно получить у лечащего врача, который зафиксировал факт смерти.
На справке в обязательном порядке должен присутствовать регистрационный код и дата оформления, без этих данных она считается недействительной. Текст выписки должен быть разборчивым, особенно важен данный момент в том случае, когда бумага предоставляется в госучреждение в другом регионе или городе. После получения справки и проверки ее читабельности и правильности заполнения, необходимо обратиться в отделение ЗАГСа по месту проживания покойника, и оформить свидетельство, подтверждающее факт смерти.
Заявляя о смерти, следует оставить паспорт умершего, который сотрудники учреждения отправят в паспортный стол. Данное заявление подается в течение трех дней после смерти человека и является основанием для выдачи свидетельства. После этого выдается документ о смерти, а паспорт остается в ЗАГСе и ему присваивается статус недействительного.
Наличие свидетельства о смерти позволяет осуществлять различные действия касательно умершего родственника, то есть выписывать его из жилья, оформлять наследство на его имущество, распоряжаться его долгами и выполнять другие действия.
Основанием для решения всех юридических вопросов является свидетельство о смерти.
Право подавать документы для выписки умершего человека из квартиры имеют родственники
Процесс снятия с регистрации происходит в ФМС с предварительным получением справки и свидетельства в медицинских учреждениях и в ЗАГСе.
Перед тем как выписать человека из квартиры после смерти, сотрудникам учреждения необходимо убедиться в родственной связи умершего и того, кто запрашивает выписку. Подтвердить этот факт может штамп в паспорте, свидетельства о браке (если речь идет о супруге) и свидетельство о рождении (если это родственные связи). Процедура выдачи требуемого документа происходит в один день.
Право подавать его имеют следующие лица:
- муж или жена покойного;
- иные родственники, присутствовавшие во время смерти;
- медицинские работники;
- уполномоченные лица учреждения, в котором покойный находился в момент смерти (если родственники отсутствуют в это время);
- исправительные учреждения (если человек находился в заключении);
- главнокомандующий воинской части;
- представители правоохранительных органов.
Полученный документ является основанием для последующей выписки человека с жилплощади. Процедура происходит в паспортном столе. Для ее реализации следует написать соответствующее заявление. С собой необходимо иметь паспорт.
В ситуации, когда покойный был арендатором муниципального жилья, процедура снятия его с регистрации несколько усложняется. Нужно дополнительно обращаться в муниципальные органы и предъявлять договор аренды. Важно, что для того, чтобы перезаключить договор, родственникам умершего нужно будет подтверждать факт родства.
Выписать умершего человека из квартиры по решению суда
Длительное отсутствие человека и наличие оснований считать его умершим могут стать поводом для выписки его из жилья, в котором он прописан. Для того чтобы признать официально такого человека умершим, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд. Подача заявления не ограничена временными рамками.
Решение суда выносится после сбора и изучения всех обстоятельств дела. Нередко в этой ситуации родственникам умершего требуется профессиональная юридическая консультация. После принятия положительного решения суда родственники получают документ, это подтверждающий. На основании такого документа и происходит выписка умершего в органах ФМС. Для получения выписки нужен паспорт обращающегося родственника.
- 2:45 Покупка квартиры на вторичном рынке станет проще: эксперты о ценах в 2025 году
- 22:15 Новые законы о недвижимости заработали в России с 1 января: что изменится для собственников
- 19:40 Как выбрать квартиру в Красногорске: преимущества жизни в Подмосковье
- 11:25 Юристы подсказали, как действовать, если после покупки квартиры выявились долги по ЖКХ
- 7:21 Аренда недвижимости в 2024 году: пошаговая инструкция для арендатора
- 18:50 Власти удивили: Всех россиян, у кого есть квартира в ипотеку, ждет огромный сюрприз
- 17:05 Мечтать не стоит: Эксперт рассказал, могут ли цены на квартиры рухнуть, как в Китае
- 15:09 Как подобрать межкомнатные двери: руководство по выбору с учетом материалов и дизайна