В пятницу, 20 июля 2018 года, в России отмечают ряд интересных и важных праздников

Фото: ShutterStock

20 июля 2018 года в России отмечают праздник самого интеллектуального вида спорта — Международный день шахмат, приуроченный к основанию ФИДЕ. В этот день празднуют одну из самых «вкусных» всемирных дат – День Торта, который посвящён укреплению добрых отношений между отдельными людьми и целыми народами с помощью кондитерского искусства. Православная церковь в России отмечает память преподобной Ефросиньи, прозванной в народе Авдотьей Сеногнойкой.

20 июля отмечают Международный день шахмат

По инициативе Всемирной шахматной организации Международный день шахмат отмечают ежегодно 20 июля начиная с 1966 года. Именно день основания этой организации стал официальной датой праздника любителей этого интеллектуального вида спорта. Праздник отмечают профессиональные шахматисты и любители этой игры.

По легенде, шахматы появились много веков назад в Индии и служили для разработки планов военных действий с участием нескольких родов войск. Позже высокоинтеллектуальной игрой увлеклись древние арабы. В Европу шахматы привезли испанцы. Постепенно игра распространилась по всему миру.

Сегодня, несмотря на разнообразие компьютерных игр, шахматы по-прежнему имеют высокую популярность. Развитие цифровых технологий только добавило возможностей этому виду спорта. Теперь соперником человека стал электронный интеллект, что сделало игру ещё более интересной и азартной.

Международный день шахмат отмечается во всём мире проведением спортивных соревнований разного уровня. В этот день проходят пресс-конференции и встречи с известными шахматистами. Общественные и спортивные организации проводят семинары и лекции, рассказывающие об этой увлекательной старинной игре, ставшей уникальным видом спорта, и стараются привлечь в шахматные клубы талантливую молодёжь.

Празднование Международного дня торта

День торта посвящён не только кулинарному мастерству кондитеров, но и дружбе между всеми людьми планеты вне зависимости от их национальности, возраста, вероисповедания и цвета кожи. Общим девизом праздника стали слова «Я приду к тебе с тортом!», а такого гостя всегда встречают тепло и радушно.

Праздник появился в 2009 году благодаря сообществу творческих людей, именующему себя «Королевством любви». Уже через 2 года он завоевал популярность во многих странах мира. Праздник объединил единомышленников с разным уровнем кулинарного искусства. Он не является гастрономическим конкурсом, а служит поводом для установления тесных дружеских связей между людьми всего мира.

Каждый год в день праздника в разных странах проводятся развлекательные мероприятия, концерты, мастер-классы, кондитерские выставки, ярмарки и презентации. Благотворительные и общественные организации привозят сладкие подарки в детские больницы, приюты и интернаты.

Хозяйки в этот день стараются порадовать родных и знакомых своими кулинарными шедеврами. Праздничной традицией стало посещение гостей с изготовленным собственноручно тортом или пирожными. Обязательно следует сделать снимки праздничного мероприятия и кондитерского изделия, чтобы разместить фотоотчёт о нём в Сети.

Праздник Авдотьи Сеногнойки в России

Русская православная церковь 20 июля 2018 года посвящает день памяти преподобной Ефросиньи Московской. В народной традиции праздник прозвали Сеногнойкой из-за высокой влажности и большого количества осадков этот период, вызывающих гниение сена в стогах.

Евдокия родилась в 14 веке в княжеской семье. Чтобы усмирить междоусобные распри, родовитую девушку выдали замуж за князя Дмитрия Донского, которому она родила 12 детей.

Евдокия была благочестивой и смиренной христианкой. Муж разделял её взгляды и всячески поддерживал благие начинания. Евдокия покровительствовала строительству монастырей в Москве и Суздали.

Когда явившийся Ефросинье архангел Михаил предрёк ей скорую смерть, женщина отказалась от мирской жизни и приняла постриг в Вознесенском монастыре, где и завершила свои дни. По пути в святую обитель от одного только взгляда на неё и прикосновения к одежде преподобной чудесным образом исцелилось множество людей.

По народной традиции в этот день крестьяне срезают первый сноп, оборачивают вышитым полотенцем и освящают в церкви. После чего сноп целый год хранят дома для избавления жилища от насекомых. Осенью на Покров сено отдают домашнему скоту, чтобы улучшить его выносливость и аппетит в зимний период. Также принято обвязывать этим сеном поясницу, чтобы излечить боль в спине.


Общество 06.02.20250

Учить язык через аудиоуроки – это один из самых простых и доступных способов. Почему? Этот Курс Современного Английского для Начинающих...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.