Закон об амнистии по уголовным делам в 2018 году ещё не принят
Государственная дума Российской Федерации ещё не приняла закон об амнистии по уголовным делам в 2018 году. Специалисты прогнозируют, что данный законопроект будет принят не ранее, чем перед Днём Конституции России 12 декабря. Амнистия, как правило, объявляется перед большими государственными праздниками.
Амнистию по уголовным делам могут приурочить ко Дню Конституции 12 декабря
Специалисты правозащитной сферы предполагают, что амнистия 2018 года будет объявлена в последние месяцы. Это связано с традицией амнистировать заключенных в честь больших государственных праздников.
Эксперты склоняются, что это произойдет ко Дню Конституции Российской Федерации 12 декабря, так как этот день имеет огромное значение для государства. В случае объявления амнистии в конце года, заключённых начнут выпускать на волю только в 2019 году, так как процедура достаточно сложная и требует много времени.
На предвыборной линии с Владимиром Путиным вопрос амнистии тоже поднимался. Тогда президент России уточнил, что данную тему прорабатывает Государственная дума, а не лично первое лицо страны. Если соответствующий законопроект принимается, его отправляют на подпись главе государства. По словам Путина, принятие такого решения требует рассмотрения всех деталей. Амнистия должна приниматься по необходимости, а не из-за того, что так хотят люди.
Не все заключённые могут быть амнистированы
Если законопроект об амнистии по уголовным делам будет принят, в первую очередь выйдут на свободу арестованные по лёгким статьям. На серьёзные статьи, такие как убийство и насилие, амнистия не распространяется. Такие заключенные отбывают в тюрьме полный срок.
Категория заключенных, имеющая право на досрочное освобождение:
— женщины, ожидающие ребёнка;
— инвалиды I и II групп;
— заключенные, отбывающие наказание впервые (если преступление лёгкое).
Амнистия поможет человеку получить второй шанс на новую жизнь. Кроме того, закон позволит разгрузить тюремные камеры, в которых сложно найти свободное место. Такая ситуация сохраняется по всей России.
Адвокаты Российской Федерации выступили с просьбой скорейшего принятия законопроекта об амнистии в 2018 году. Так как ситуация с правосудием в стране находится в спорном состоянии, есть большая доля вероятности неправильного решения суда.
Большое количество заключенных отбывают наказание по ложному обвинению либо не по правильным статьям. Амнистия поможет в таких ситуациях отпустить на волю невиновных граждан.
- 0:35 Запрет на алкоголь для молодежи: Россия идет по пути ограничения
- 22:50 Эксперт раскрывает причины повторной заморозки российских финансов
- 21:15 Трамп охарактеризовал сектор Газа как «площадку под снос
- 19:00 Цифровизация рубля: Центробанк опроверг слухи о принудительных мерах
- 17:25 Какие загадки таят в себе саркофаги из Антарктиды, с которых еще не сняли гриф секретности
- 14:10 Вскрытие новейшего снаряда DM63A1: Как российская армия усилит свои бронетанковые силы
- 13:54 АудиоУроки английского для начинающих
- 13:17 Оформление военно-перевозочных документов для военнослужащих в 2025 году