С 1 августа 2018 года будут возвращены недополученные за 2 года пенсии

Фото: ShutterStock

В начале августа 2018 года Пенсионным фондом будет проведена корректировка пенсионных выплат людям пенсионного возраста, продолжающим работать.

При этом будет учитываться стоимость 1-го пенсионного коэффициента в объеме 81,49 руб. и фиксированной выплаты к страховой пенсии, составляющей сумму 4 982,9 руб. Другими словами наращивание среднего объема страховой пенсии работающих пожилых людей с 1 августа 2018 года будет ровняться 1 608,66 рублям.

С 1 августа 2018 года работающим пенсионерам увеличат пенсию

 

В августе 2018 года работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере в результате корректировки, которую производит Пенсионный фонд РФ. В отличие от традиционной индексации трудовых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, данная прибавка к пенсии носит сугубо индивидуальный характер, ее размер зависит не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста. То есть чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.

«На беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности, за которых их работодателями в прошлом году и/или в первом квартале 2017 года начислялись и уплачивались страховые взносы», — добавили в ПФР.

Работающим пенсионерам с 2010 года нет необходимости ежегодно приходить в территориальные органы ПФР. Увеличение размера страховой части их трудовой пенсии с учетом сумм страховых взносов, уплаченных их работодателями в 2017 году и в первом квартале 2018 года, производится ежегодно в июле в беззаявительном порядке.

Пенсии для некоторых многодетных семей

Правовые льготы при назначении пенсии введены для некоторых многодетных семей. Так, женщине, которая родила и воспитала до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, пенсия назначается на пять лет раньше установленного срока. Кроме того, право на досрочную пенсию имеют мамы, которые до восьмилетнего возраста воспитывали ребёнка-инвалида.

Причём в том случае, если мама ребёнка-инвалида достигла общеустановленного пенсионного возраста и решила перейти с льготной пенсии на обычную, а его папа пенсионного возраста ещё не достиг, то в этом случае право на досрочную пенсию получает он.

Тем родителям, которые являются пенсионерами и имеют несовершеннолетних детей, положена надбавка к пенсии — одна треть от фиксированной выплаты. Это порядка 1 600 рублей, причём причитается она и маме, и папе одновременно независимо от того, работают они или нет.

Если ребёнок после совершеннолетия учится днём в государственных учебных заведениях, то выплата этой надбавки продолжается либо до окончания обучения, либо до достижения ребёнком возраста 23 лет. Если несовершеннолетних детей в семье пенсионеров несколько, то такая же надбавка будет начисляться и на второго, и на третьего ребёнка.

В 2018 году было несколько индексаций пенсий

С 1 января 2018 года страховые пенсии  неработающих пенсионеров увеличились на 3,7%. На это процент также была увеличена фиксированная выплата к пенсии и стоимость пенсионного балла. С 1 февраля на 2,5% проиндексирована ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля были повышены работающим и неработающим пенсионерам на 2,9%.

В 2018 году всем неработающим пенсионерам, как и раньше, будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума в регионе проживания, который в Белгородской области составляет 8016 рублей.

Что касается дальнейшего повышения пенсий, у пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018 года вырастут страховые пенсии. Максимальная прибавка – денежный эквивалент трех пенсионных баллов, который с учетом стоимости пенсионного балла в 2018 году равен 244, 47 рубля.

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

За 2 года работающие пенсионеры потеряли в общей сумме 52 000 рублей

Суммарно за два года из кармана каждого работающего пенсионера стараниями правительства было вынуто 52 тысячи 2 рубля. Даже, если работающие пенсионеры будут трудится 15 лет, по действующему законодательству их страховой капитал может вырасти не больше чем на 3 балла.

Пенсии работающим пенсионерам не индексируются с 1 января 2016 года, а принятие соответствующего закона в конце 2015 года власти объясняли «тяжелой экономической ситуацией». Страховую пенсию заработали себе и работающие, и неработающие, при этом с зарплат работающих по-прежнему отчисляются страховые взносы во внебюджетные фонды, в том числе и Пенсионный, и платится подоходный налог.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.