Зимний чеснок убирают с огорода, когда подсыхают нижние и желтеют верхние листья

Фото: ShutterStock

Зимний чеснок убирают с огорода, когда подсыхают нижние и желтеют верхние листья. Это одна из главных примет, но еще зрелость определяют по головке — она должна быть плотной, а зубчики должен легко отделяться. Так же определить момент сбора урожая чеснока удастся по верхней шелухе, которая к тому времени легко снимается.

Какой зимний чеснок хранится лучше

Убедится пришла ли пора убирать с огорода чеснок, нужно выкопать несколько головок на пробу. Сначала достать из земли 2-3 головок и посмотреть на чешуйки. Если они жесткие — чеснок к уборке готов. Спешить со сбором урожая не стоит: от его спелости зависит срок хранения.

Как производится уборка чеснока с огорода: подкапывается каждое растение вилами и выдергивается, потом отряхивается с него почва, а дальше чеснок раскладывается на картон или бумагу для просушивания.

Отличным местом для сушки чеснока считается теплое, проветриваемое помещение. Когда головки высушены, их очищают и обрезают листья и корешки, но обязательно нужно оставить 2 см. верхних ростков. Корни срезаются крайне аккуратно, во избежание повреждений нижней части растения. Если на головке чеснока не менее 3 наружных чешуек, то он будет отлично хранится.

Правила копки зимнего чеснока

Только когда тепло и солнечно и нет риска, что пойдет дождь, приступают к копке зимнего чеснока. Выдернуть руками не получится, потому что корни растения достаточно крепко сидят в земле. Так что первым делом головки подкапывают и только тогда достают его из почвы.

Непременно нужно каждый стряхнуть, чтобы обсыпалась налипшая земля. Сразу обрезать нельзя: подобную процедуру проделывают спустя неделю или две полосе просушки. Раньше из чеснока плели косы и в таком виде хранили всю зиму.

Для этой цели оставляли длину наземной части около 10 см., а сплетали между собой при помощи веревки или соломы. Подобные венки в наше время больше применяют в декоративных целях.

Небольшой секрет от опытных огородников: еще за неделю до предполагаемого дня копки чеснока, землю вокруг него желательно разгрести. Такая манипуляция способствует ускорению процесса созревания.

Правила просушки зимнего чеснока после уборки с огорода

Если речь идет о семенном материале, то его рекомендуют сушить при температуре воздуха в 0°С. Тот, что планируется употребить в пищу зимой — при + 2°C. Общее условие одно — это должно быть темное и хорошо проветриваемое место.

Если превысить температурный режим, то чеснок не только сильно усохнет, но и может подвергнутся различным заболеваниям. Есть такое правило: первым съедают тот, что помельче, потом средние головки и в заключение — самые большие. Причина подобного способа использования любимого дополнения к блюдам проста: крупные головки дольше и лучше хранятся.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.