В России начал действовать закон об удаленной идентификации клиентов банков

Фото: ShutterStock

Несколько лет назад ЦБ России, Минкомсвязь и Росфинмониторинг начали задумываться об удаленной банковской идентификации. На протяжении последних двух лет на этот проект были положены все силы. После долгой работы и с согласия законодателей, был разработан закон об удаленной идентификации клиентов. Для распознавания личности в банковской системе, было решено воспользоваться биометрическими данными голоса и лица. На данном этапе проект стартовал в 400 банках, но к концу 2019 года планируется запустить его практически по всем отделениям банков России.

Технология использования биометрических данных в Европе и Западных странах активно используется с 2013 года. После внедрения компанией Apple в свой платежный сервис аутентификацию по отпечатку пальца на слоте смартфона банки начали не только внедрять эту технологию, но и придумывать свои способы.

Российские банки тоже не отставали, и с 2016 года клиентам было предложено заходить в мобильные приложения с помощью отпечатка пальца. Чуть позже появилась возможность использовать селфи и голос клиента.

Благодаря принятию закона и системе, которую будет контролировать государство в лице ЦБ, клиенты смогут сэкономить время и получать доступ к предоставляемым услугам банка где угодно и даже в других странах. Для этого необходимо предоставить сотрудникам банка свои образцы биометрии — запись голоса и черты лица. После того, как вас сфотографируют и запишут голос на компьютер, эти параметры попадут в ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации) и ЕБС (единая биометрическая система), при помощи которых можно быстро распознать и проверить личность.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.