Перевод с карты на карту после 1 июля 2018 года не будет облагаться налогом
Средства массовой информации и социальные сети в начале июня 2018 года буквально взорвались новостью о том, что с 1 июля переводы с карты на карту будут облагаться налогом по ставке 13%. ФНС якобы будет начислять налог тем, кто не смог доказать, что полученные средства не являются доходом или по другим основаниям освобождены от налогообложения.
В появившейся информации была ссылка на поправки в статью 86 НК РФ, вступающие в силу с 1 июля 2018 года. Однако никакие поправки, касающиеся усиления контроля над частными переводами с карты на карту и налогообложения этих переводов, не вносились.
Расскажем, в каких случаях налоговая служба может запросить информацию о происхождении денежных средств на счетах физического лица и доначислить налог.
Информация об усилении налогового контроля взволновала россиян
О том, что с 1 июля денежные переводы с карты на карту могут стать объектом налогообложения, юристы и бухгалтера с удивлением узнали, когда на них буквально обрушился вал вопросов на эту тему. Такие вопросы поступили и юристам takovzakon.ru. Вот некоторые из них.
«Слышал, что в силу вступают уже в начале будущего месяца изменения в 86 статью Налогового кодекса России, в соответствии с которыми банки будут передавать налоговикам информацию о частных переводах между физлицами. Правда ли это? Будут ли после этого начислять НДФЛ на такие перевод на банковскую карту?» – спрашивает Глеб из Москвы.
«Я сдаю квартиру и каждый месяц получаю деньги на карту от арендаторов. Налоги, естественно, не плачу. Сможет ли ФНС уличить меня в уклонении от уплаты налогов, когда вступят изменения в ст 86 НК РФ с 01.07.2018?» – интересуется Борис из Санкт-Петербурга.
«Облагаются ли подоходным налогом переводы с карты на карту Сбербанка с 1 июля 2018 года? Как доказать, что перевод – это не доход, а материальная помощь от родственников?» – пишет Ирина из Новосибирска.
И таких вопросов очень много. На фоне вполне серьезных разговоров о выводе из тени доходов самозанятых граждан и фрилансеров информация об усилении налогового контроля за банковскими счетами и переводами физлиц не кажется чем-то невероятным.
Вносились ли изменения в 86 статью Налогового кодекса РФ?
Такие изменения действительно вносились, однако они не имеют отношения к контролю за денежными переводами граждан с карты на карту. В соответствии с Федеральным законом N 343-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», с 1 июня 2018 года вступили в силу изменениям в ч. 2 ст. 86 НК РФ относительно контроля за счетами, открытыми в драгоценных металлах. Такие счета, с точки зрения налогового контроля, приравняли к обычным денежным.
С 1 июня 2018 года банки обязали «выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в электронной форме в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных настоящим пунктом».
Может ли ФНС контролировать переводы на карту?
Запросы в кредитно-финансовые организации от налоговых органов относительно счетов физлиц, ИП и юрлиц (открытие, закрытие, остаток, изменение реквизитов) могут поступать в случае проведения налоговой проверки в порядке ст. 88 НК РФ (камеральная проверка – проводится, например, при предоставлении в налоговую декларации о доходах 3 НДФЛ для получения налогового вычета) либо в случае истребования документов (информации) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ.
Если налоговая в результате проверки обнаружит денежные средства, происхождение которых необходимо прояснить, соответствующий запрос будет сделан владельцу счета, информирует сайт Therussiantimes. Ему в течение пяти дней необходимо будет дать пояснение. В результате рассмотрения пояснения налогоплательщика (а также и в случае, если оно не предоставлено) налоговый орган принимает решение о том, имело ли место налоговое правонарушение (п. 5 ст. 88 НК РФ).
Если будет установлено, что гражданин уклонялся от уплаты налогов, то ему доначислят НДФЛ и штраф 20% от суммы неуплаченного налога по ст. 122 НК РФ.
Решение о привлечении к налоговой ответственности выносится по форме приложения 30 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@, где в разделе 3 будет указан вышестоящий налоговый орган для подачи жалобы и разъяснен порядок обжалования. Досудебный порядок в данном случае является обязательным – необходимо предварительно обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган, а только потом при необходимости в суд (ст.138, 139 НК РФ).
Как происходит налоговый контроль на самом деле?
Несмотря на то, что появившаяся информация о внесении поправок в ст. 86 НК РФ с 1 июля является фейковой, необходимо признать, что интерес ФНС к частным переводам с карты на карту, за которыми очень часто скрываются «серые» доходы, в последние годы усиливается. Об этом хорошо знают индивидуальные предприниматели, чьи счета легко блокируются за любые подозрительные операции, особенно если платежи в налоговую составляют 0,5% от оборота.
За физическими лицами без статуса ИП контроль также усиливается. В качестве примера можно привести дело пенсионера из Белгородской области, которому доначислили НДФЛ после покупки дорогого автомобиля. Налоговая посчитала, что пенсии по инвалидности и денежных средств, вырученных от продажи старого авто, было явно недостаточно для совершения дорогой покупки, и начислила пожилому мужчине НДФЛ на оставшуюся сумму, которую посчитала незадекларированным доходом. Суд первой и апелляционной инстанции оставил решение ФНС в силе. Пытаясь восстановить справедливость, пенсионер дошел до Верховного суда РФ (Определение ВС РФ от 10 ноября 2015 г. N 57-КГ15-8 г).
ВС РФ отменил решение нижестоящих судов, разъяснив, что размер расходов в налоговом периоде нельзя приравнивать к размеру доходов, а основанием для доначисления НДФЛ могут быть только незадекларированный доход, а не расходы.
Что конкретно изменится в налоговом законодательстве
Правительство анонсировало изменение, которое касается законодательства, регулирующего работу налоговых служб. Для того чтобы контролировать ситуацию, происходящую в экономической сфере, налоговая инспекция теперь обладает полномочиями, позволяющими получать информацию о тех поступлениях, которые находятся в банке на счету физических лиц. Не существует каких-либо исключений, касающихся определенных людей. В случае если понадобится получение информации о финансовых поступлениях любого человека, банк должен будет в обязательном порядке предоставить уполномоченному лицу всю информацию.
Также службы имеют полное право начисления специального налога, который в Российской Федерации используется для доходов. Существуют некоторые исключения из правил, когда между людьми просто происходит передача денег, например, возврат должником определенных средств на банковскую карту. Физическое лицо в этом случае должно будет при предоставлении ему претензий оформить специальный документ, который доказывает то, что эти средства не являются прибылью.
Если держатель карты попросту уклоняется от выплаты налогов в Государственную казну, работники налоговой могут оформить специальное взыскание, предусматривающее выплату в Государственную казну 20 процентов от той суммы, которая ранее была начислена на банковский счет.
Пример нарушения
Чтобы граждане страны понимали, о чем идет речь, для примера берется обычная процедура аренды жилья. Физическое лицо, которое сдает одну или несколько квартир в обход государства, ежемесячно получает определенную сумму на свою банковскую карту. В налоговую службу поступает информация о том, что существует человек, который пытается работать в обход государства и не выплачивает положенные налоги.
Далее служба проверяет эту информацию. Если у человека нет доказательств, подтверждающих, что он проводит отчисления в Государственную казну, ему в обязательном порядке придется заплатить штраф, составляющий до 20 процентов от суммы, начисленной за аренду жилья. Эта инициатива касается абсолютно всех жителей Российской Федерации.
Необходимо помнить о том, что фрилансеры, а также те люди, которые проводят успешную реализацию товара через интернет, активно используют банковские карты, при этом нигде не фиксируют свой доход. С 1 июля 2018 года оформляется необходимая документация, подтверждающая, что эти средства попали на карточку не по причине получения прибыли.
- 3:10 Выходные дни в конце 2024 года: 30 и 31 декабря под вопросом
- 1:05 Закон против чайлдфри: Что нужно знать, чтобы не попасть под штраф до 5 млн рублей
- 20:05 Секреты древности: Учёные просканировали неоткрываемый гроб египетской мумии
- 18:50 ОСАГО в ДНР: Все, что нужно знать для оформления полиса
- 17:05 Новые препараты для похудения: революция в борьбе с лишним весом
- 14:00 Денежный маникюр в декабре 2024: лучшие цвета и благоприятные дни для привлечения удачи
- 7:30 Пенсия в СССР: что бы она значила сегодня?
- 5:15 Прорыв в онкологии: Ученый поделился подробностями о революционных вакцинах от рака