Правительство определилось со схемой повышения пенсионного возраста в России

Фото: ShutterStock

В России уже не первый год обсуждают пенсионную реформу, по которой будет повышен пенсионный возраст. И вот, кажется, дождались — утвердить нововведения могут уже летом 2018, а вступит новый закон в силу в 2019. Механизмы и схемы повышения возраста, в котором граждане будут иметь право уйти на заслуженный отдых, пока только обсуждается правительством.

Как стало известно, первый проект может быть рассмотрен уже после праздников, 14 июня, на заседании Государственной Думы. Пока предлагается три варианта повышения пенсионного возраста:

— по первому мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 60

— по второму сделают для мужчин пенсионный возраст 60 лет, а для женщин 60

— третий вариант самый неблагоприятный для дам, ведь по нему мужчины будут заняты трудовой деятельностью до 65 лет, а женщины до 63 лет.

Как основной рассматривается именно третий вариант — об этом пишет РБК, ссылаясь на свои источники, пишет Therussiantimes. Также издание подчеркивает, что повышение пенсионного возраста неизбежно в ближайшее время, ведь экономисты, финансисты и прочие эксперты уже подтвердили, что в ином случае экономика страны просто не выдержит нагрузки.

Повышение пенсионного возраста в России в 2019 году

По мнению экспертов, массовое «старение» населения страны увеличивает нагрузку на работающие слои, что сказывается в первую очередь на уровне бедности и замедлении экономического роста.Президент на Прямой линии на вопрос о пенсионном возрасте ответил аккуратно — рассматривается, но пока реформа не будет идеальной, принимать ее никто не будет.

О том, что пенсионный возраст вырастет уже с 2019 году говорил на одном из заседаний глава правительства Дмитрий Медведев — так что надеяться на то, что властьимущие внезапно передумают уже не приходится.

При этом борцы с изменениями кричат громкий «Караул», ведь в стране пенсионный возраст практически будет равен среднему возрасту смертности — то есть, многие свои кровные, откладывая их в пенсионный фонд, в конечном итоге могут и не получить.

Инициатива не поддержана большинством граждан, но правительство гнет свою линию — повышение пенсионного возраста является единственным выходом в сложной экономической ситуации. При этом при рассмотрении документа, который будет проходить множество инстанций, могут быть внесены коррективы — например, людям могут разрешить выходить на пенсию досрочно, но с потерей размера ежемесячных выплат.

«Пенсии должны быть достойными, и другого пути, кроме как повышения пенсионного возраста на долгосрочном горизонте, не добиться». — заявил накануне глава Сбербанка Валентин Греф.

Греф считает изменения необходимыми, так как, по его мнению, нынешние нормы уже устарели.

Нельзя также не сказать о том, что повышение пенсионного возраста является не только экономическим, но и политическим вопросом — на данной теме многие захотят спекулировать, обвиняя правительство в принятии преступных для людей решений. При этом со стороны экономической повышение пенсионного возраста является решением правильным, ведь чем меньше в стране будет пенсионеров, тем выше, соответственно, будут их доходы.

К слову, льготы пенсионерам, доплаты и прочее в ходе реформы могут все же сохранить, что не может немного не радовать борцов с несправедливостью.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.