Центробанк планирует использовать блокчейн для передачи платежей
ЦБ планирует использовать блокчейн технологию для передачи финансовых сообщений. Эксперты уверены, что ее использование не сделает такие передачи менее надежными, чем SWIFT и защитит от атак хакеров. В результате ожидается увеличение интереса банков.
Преимущество блокчейна для банков состоит в том, что данные из распределенного реестра нельзя удалить. В итоге транзакции будут максимально защищены, а информация автоматически обновляется у всех участников при каждом внесенном изменении. Достоверно неизвестно, будет ли это своя разработка у Центробанка или будет использована платформа Etherium для системы передачи финансовых сообщений.
Аналитики говорят, что СПФС в случае использования технологии блокчейн может стать даже безопаснее, чем SWIFT. Особенную роль это играет в защите от хакерских атак, в том числе как в случае с «Глобэкс».
Согласно позиции главы государства Владимира Путина, Россия не должна отставать от внедрения инновационных технологий. В силу этого «блокчейнизация» СПФС может стать ускоряющим фактором в этом процессе. По данным пресс-центра Центробанка, передача одного сообщения через СПФС варьируется от 1,5 до 2 руб.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС