Ученые придумали способ лечения агрессивного рака крови
Исследователям из университета в Бостоне удалось определить вид белка UFD1, который приводит к развитию особо опасной Т-клеточной лейкемии у взрослых и детей.
В клетках человека UFD1 принимает участие в убиквитин-сигнальной деградации белка. Убиквитином считается специальный белок, который при присоединении к другим белкам, изменяет их активность и определяют расположение в клетке. Другими словами, он выступает в роле опознавательного знака, который определяет UFD1, входящий в сложный комплекс. Последний связывается з дефектным белком и отправляется в цитоплазму, где оба разрушаются протеасомой.
Ученые обнаружили, что агрессивная форма лейкоза сопровождается увеличением уровня UFD1 в патологических клетках и тканях. Таким образом, снижение активности генов, которые отвечают за синтез белка, в зараженных клетках, уменьшает не только общий уровень UFD1, но и рост опухоли. При этом, здоровые ткани и дальше будут функционировать без проявления побочных эффектов.
Лейкемией принято считать комплекс злокачественных заболеваний крови. При лейкозе агрессивной формы происходит неконтролируемая пролиферация Т-лимфоцитов. На данный момент болезнь приводит к летальному исходу у 20% детей и 50% взрослых.
- 9:00 Жуткий летаргический энцефалит: сонная чума XX века усыпила 5 миллионов и исчезла
- 14:10 Майские праздники 2025 года: Как насладиться шашлыком без вреда для здоровья?
- 10:40 Врач назвал возраст, после которого стоит отказаться от спиртного
- 13:14 Мир опять будет спасен: что за новое лекарство от болезни обезьян нашли учёные
- 18:05 Вирусолог Протасова: Вирус-зомби из «Обители зла» — реальность или вымысел?
- 5:00 Завтрак для здоровья: советы от эндокринолога Богомолова
- 19:25 Выбор шоколада для детей: Рекомендации Роскачества
- 11:25 Новый суперфуд: Ученые определили самый полезный хлеб для здоровья