Пищевые аллергены чаще всего проявляются с раннего детства

Фото: ShutterStock

Пищевая аллергия появляется как у взрослых, так и у детей, но при этом самые первые ее признаки, переходящие после в острые формы проявляются в раннем возрасте. Существует определенный перечень продуктов-аллергенов, которые в разном возрасте оказывают различное негативное влияние на организм, в частности одни из самых опасных – это цельное коровье молоко, молочные продукты и яйца.

Список пищевых аллергенов самой опасной группы

В самом раннем возрасте у детей пищевая аллергия может появиться на любой продукт, но чаще всего аллергия встречается на белок цельного коровьего молока, мясо, рыбу, птицу. Могут возникнуть трудности даже с картофелем и капустой, а вот до 3 лет не рекомендуется употреблять яркоокрашенные продукты, конфеты и газировку. В старшем возрасте риск появления пищевой аллергии значительно снижается.

Список высокоаллергенных продуктов включает:

  • цельное коровье молоко;
  • пшеница, рожь;
  • арахис;
  • морская рыба, икра, креветки, моллюски, кальмары, мидии, омары, раки;
  • куриные яйца, мясной бульон;
  • морковь, томаты, красный болгарский перец, дыни;
  • бананы, гранаты, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны, хурма, киви;
  • малина, клубника, земляника, черная смородина;
  • шоколад, какао, грибы, орехи, мед, горчица, консервы.

Коровье молоко и яйца, несмотря на высокую опасность в отношении получения аллергии, не могут быть полностью исключены из питания из-за большой питательной ценности. Поможет во избежание реакции – ограничение и тепловая обработка.

Средне и низкоаллергенные продукты

Есть продукты, которые оказывают менее интенсивное влияние на организм в части проявления аллергических реакций. Это такие среднеаллергенные продукты:

  • творог, сливочное масло, сливки, сыр;
  • овес, горох, гречиха, рис;
  • соя, чечевица;
  • нежирные сорта речной рыбы;
  • перепелиные, гусиные и утиные яйца;
  • говядина, куриное мясо;
  • картофель, свекла, тыква;
  • абрикосы, персики, красные яблоки;
  • клюква, брусника, черника, вишня, шиповник.

Продукты-аллергены, которые дают минимальную реакцию, а в некоторых случаях вообще не приводят к аллергиям:

  • кефир, простокваша и другие кисло-молочные продукты;
  • пшено, кукуруза, перловка;
  • мясо кролика, конина, индейка, постная свинина;
  • кабачки, брокколи, цветная белокочанная капуста, огурцы;
  • яблоки и груши зеленых сортов;
  • белая и желтая черешня, желтые слова слив, белая смородина;
  • крыжовник, чернослив, арбуз;
  • петрушка, укроп.

Как определить пищевую аллергию

Определение пищевого аллергена – это достаточно сложный процесс. Особенно усложняется процедура широким применением в пищевой промышленности консервантов, красителей, химических добавок.

Проявляется аллергия по-разному, но, в основном, это высыпания на коже, отечность и зуд. При этом реакции могут появиться через полчаса после приема аллергенного продукта или через несколько дней в результате накопительного негативного эффекта.

Неподходящие продукты в рационе питания может определить аллерголог , который проводит кожные тесты, в результате которых по малым дозам определит продукты-аллергены. Есть более безопасный способ – это сдача крови с вены и последующее сравнение антител со специальной панелью (списком) аллергенов. Этот список известен специалисту и содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.