Радоница отмечается 25 апреля и имеет свои традиции и обряды
Православные Российской Федерации и других стран в 2023 году 25 апреля отпразднуют Радоницу. Или, по церковному, особый день поминовения умерших христиан. Этот день всегда празднуется на 9 день после Пасхи Христовой. Корень названия праздника — слово «радость». Это радость о воскресении Христа. Верующие люди должны прийти на могилы своих родственников и поделиться с ними этой радостью, зная что Господь победил смерть.
Какие традиции христианского праздника Радоница
Радоница – это поминальный день. В связи с этим главной традицией этого праздника является посещение могил усопших родных и близких.
Считается, что в этот день нельзя скорбеть по усопшим, а, наоборот, нужно вспоминать лучшие моменты из их жизни и радоваться, что Христос воскрес и тем самым он дал всем надежду на бессмертие.
Могилы убирают заранее перед Пасхой или после нее, чтобы в праздник можно было прийти и просто помянуть покойного.
По традиции люди приносят на кладбище цветы, куличи и крашенки, хотя церковь не одобряет этого. Однако родственники усопших делают всё, чтобы покойным было хорошо, и верят, что по ту сторону они смогут вкусить куличи.
Согласно традиции на кладбище нельзя ехать пока человек не посетит церковь. Там нужно помолиться за усопших, поставить свечи за упокой их душ. Возле церковных ворот нужно дать милостыню нуждающимся людям. Это могут быть деньги или еда. Прихожане просят помянуть родных.
Сами поминки лучше проводить дома. Накрывается стол, приглашаются родные. Усопших вспоминают добрым словом. Нужно помнить, что Радоница – это не траурный день и, несмотря на посещение кладбища, он является праздничным, поскольку родные делятся новостью с усопшими о том, что Христос Воскрес.
Какие существуют обряды на Радоницу
Родственники усопших, посещая кладбища должны перед входом остановиться и перекреститься. То же самое необходимо сделать, когда человек выходит, только обязательно нужно повернуться лицом к крестам.
Считается, что при посещении могилы родных нужно первым делом зажечь свечу, помолиться и вспомнить покойника добрым словом, можно мысленно с ним поговорить. Именно такие действия и являются поминками, воспоминаниями об умершем человеке.
Когда человек приходит домой после кладбища, обязательно нужно умыться и вымыть руки. После этого можно садиться за стол и уже в кругу родных при помощи еды помянуть всех усопших.
Если говорить о приметах, самой главной из них является дождь. Считается, что покойные довольны, если на Радоницу идёт дождь, но без ветра. Ветер с дождём говорит о том, что усопшие недовольны тем, что к ним не приходят их родные.
Что нельзя делать на Радоницу
Традиционно на многие христианские праздники запрещено работать. Что касается Радоницы, в этот день работа разрешена, особенно если это требует начальство.
Конечно, дополнительной работы в этот день делать нельзя, в особенности запрещены работы на земле. Нельзя высаживать семена, копать, поливать землю и заниматься другими делами. Считается, что всё, что будет посажено в землю в этот день, не даст урожая.
В этот праздник запрещено устраивать пиры на кладбище с распитием спиртных напитков. Церковь не одобряет такие поминки, особенно если они заканчиваются руганью и потасовками. Могилу родных нельзя посещать в глубокой скорби, нельзя грустить и плакать за ними.
- 12:53 Международный день освобождения узников фашистских концлагерей проводится в Российской Федерации 11 апреля 2025 года
- 12:53 Церковный праздник Марков день отмечают в России 11 апреля в 2025 году
- 12:51 День Анимешника отмечается во всем мире 11 апреля 2025 года
- 12:50 День Конституции Республики Крым проводится в Российской Федерации 11 апреля 2025 года
- 12:49 Церковный праздник, 11 апреля 2025 года: какой отмечают, приметы и запреты
- 12:47 Каким для истории России днем было 11 апреля: хроника важных событий
- 12:47 Народное празднование Берещенье, отмечаемое 11 апреля, имеет свои древние традиции, приметы и поверья
- 12:15 Власти ряда российских регионов в 2025 году ввели новые выплаты за рождение ребенка