Санкции США могут негативно отразиться на российском рынке недвижимости

Фото: ShutterStock

Министерство США объявило о своем намерении ввести пакет санкций в отношении граждан Российской Федерации. В их числе чиновники, миллиардеры и топ-менеджеры. Обрушились котировки акций российских компаний. Позиция рубля резко ослабла. Российские аналитики прогнозируют, что дальнейшие действия со стороны США коснутся рынка недвижимости и девелоперов России. Такую информацию публикуют аналитики портала ПРОНЕДРА.

На международных биржах достаточно сильно понизилась котировка ценных бумаг некоторых российских девелоперских структур. И это не взирая на то, что их руководители не попали в «черный список» Америки.

Стратегическое направление США четко ориентировано на тотальное снижение количества заинтересованных инвесторов российскими компаниями. Не известно, как дальше сложится ситуация, финансовые удары по российским «игрокам» американцы наносят молниеносно и неожиданно.

Аналитики считают, что такое положение дел, незначительно повлияют на российский рынок недвижимости. Правда, ухудшится немного экономическое положение страны. Ведь уже ослаб курс рубля.

Поскольку до сих пор Российская экономика зависит от импорта, укрепление позиций доллара и евро автоматически несет повышение цен на продукцию и строительные материалы. Как следствие, падает платежеспособность покупателей недвижимости. Еще один фактор, такой как инфляция, может повлиять на доступность ипотеки.

И все же положение рынка недвижимости не настолько критично, поскольку он является локальным. Пока, на сегодняшний день, девелоперские структуры не ощутили никаких сложностей в своей деятельности. Более серьезный удар может получить банковская сфера. Ведь некоторые банки попали под санкции США, а среди них есть лидеры ипотечного кредитования.

Многие эксперты все же сходятся во мнении, что новая волна санкций США едва ли повлияет на российский рынок недвижимости. Падение курса рубля может повысить спрос на недвижимость. Повысится спрос, повысится и цена. Ожидается также падение спроса на загородную недвижимость.

Заметно снизилась платежеспособность населения России, поэтому спрос на ипотеку может резко упасть. На данный момент сегмент новостроек чувствует себя пока уверенно. Как повернется ситуация пока остается только догадываться.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.