Подготовка к празничному столу на Пасху 2018

Фото: ShutterStock

Приближается самый светлый праздник православного христианства — уже в это воскресенье верующие будут отмечать Пасху — Воскресение Господне. Запасливая хозяйка уже приобрела все продукты и приготовилась накрывать щедрый праздничный стол. После Великого Поста немаловажно хорошо продумать меню к празднику, не упустить детали, отдав дань традициям и обычаям.

Пасха 2018 что приготовить к праздничному столу: кулич и творожная паска

Несомненно неизменным символом Светлого Воскресенья является пасхальный кулич. Его освящают в церкви во время утренней праздничной службы, он стоит в центре стола и по традиции именно кусочек освященного кулича нужно съесть в этот день первым. Издревле пасхальный хлеб цилиндрической формы считался символом плодородия и силы.

Существует масса рецептов кулича, у разных хозяек есть свои секреты, особенности и даже обряды при приготовлении главного пасхального блюда. Зачастую рецепт кулича передается из поколения в поколение. В наше время кулич пекут «богатый» — с маслом, сметаной, на яйцах, чаще всего в тесто добавляют изюм, а кто любит — курагу и орехи. На сегодняшней день, в век занятости и нехватки времени многие покупают уже готовый пасхальный кулич в магазинах, которые предлагают разнообразие вкуса и украшений этого праздничного кекса.

Если же у женщины, хранительнице очага, есть время, желание и силы, она с молитвой приступает к выпечке — на кухне в это время должна быть тишина, мысли в голове светлые, а по дому не гулять сквозняк. Готовый остывший кулич покрывают глазурью и украшают на свой вкус. Именно этими «верхушками» с удовольствием лакомятся дети.

Некоторые хозяйки готовят к праздничному и творожную паску в традиционной форме пирамиды, как символа гроба Господнего. Ее делают из свежайшего творога с жирной сметаной, маслом и иногда яйцами. Пересыпанная сухофруктами и цукатами такая паска является очень вкусным и калорийным десертом.

Пасха 2018 что приготовить к праздничному столу: крашеные и расписные яйца — украшение пасхального стола

Одним из самых ярких элементов праздничного меню на Воскресение Господне традиционно становятся окрашенные яйца. Их вместе с куличом освящают в церкви, угощают близких, раздают у храма нуждающимся. Вареные куриные яйца окрашивают с помощью пищевых красителей разными цветами, или же традиционно используют экологически чистую луковую шелуху, придавая им насыщенные оттенки коричневого. Можно использовать предоставленные в огромном разнообразии на рынке термонаклейки, информирует сайт 1rre.ru. А расписанные руками яйца, с символичным узором, несут в себе особый смысл и значение.

Пасха 2018 что приготовить к праздничному столу: мясные и рыбные блюда к столу

После долгого Великого поста и строгой постной недели щедрый пасхальный стол может порадовать любителей мясных и рыбных блюд. С давних времен каждая семья старалась угостить желанных гостей домашней колбаской или бужениной — запеченным целым куском мясо свинины или телятины. Как и на Рождество, на пасхальный стол можно поставить мясное или рыбное заливное. Если семейный бюджет и умения хозяйки позволяют, то нет границ в выборе мясных деликатесов — печеночные торты, свиные рульки, мясные хлебцы, мясо по-венгерски, всевозможные мясные рулеты с сыром, орехами и грибами, мясные салаты, заправленные сметаной или майонезом и многое другое.

Не следует забывать и о рыбных блюдах. Рыбу можно запечь со сливками, сделать в горшочках с травами и специями, нажарить рыбных котлет или приготовить рыбные салаты. Рыба — более диетический и легкий продукт, который лучше подойдет людям, строго соблюдавшим пост.

При всем разнообразии мясных блюд на праздничном столе людям, которые добросовестно соблюдали Великий пост, следует помнить про умеренность и сдержанность в употреблении жирных калорийных блюд, чтобы праздник не закончился проблемами и пищеварением.

Пасха 2018 что приготовить к праздничному столу: соленья и свежие салаты

Обязательно надо порадовать семью свежими салатами из ранних овощей: можно приготовить салат из молодой капусты и огурцов и заправить его оливковым маслом, кому-то по душе придется яркий салатик из редиса с сочным молодым лучком со сметанкой. Свежие овощи помогут переварить тяжелые мясные блюда и принесут нотки весны каждому столу.

Любителям солений придется по вкусу простая квашеная капуста, маринованные грибочки, свёкла или морковь по-корейски, соленые огурчики с помидорчиками.

Готовясь к Пасхе и праздничному застолью важно помнить про истинный смысл праздника, радоваться Воскресенью Господнему, провести время среди родных и близких в теплой атмосфере; наслаждаясь Куличом и богатым угощением, не забывать про умеренность и здоровье.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.