Военные сборы запасников в 2018 году будут проходить согласно новому указу Владимира Путина

Фото: ShutterStock

Владимиром Путиным подписан Указ о призыве на военные сборы граждан, числящихся в запасе. Специальное положение регламентирует порядок военных сборов (от 29 мая 2006 г. N333). Обновление этого документа происходит ежегодно.

Как правило, новопризванные отправляются на сборы в вооруженные силы, в органы государственной охраны (ФСО, Росгвардию) и органы ФСБ.

Региональные власти устанавливают четкие сроки для проведения сборов, кроме проверочных, за которые отвечает Министерство обороны. Призыв военнослужащих запасов может осуществляться не чаще 1 раза в 3 года.

Что значит военные сборы запасников в 2018 году

Основной целью сборов является усовершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний.

Повестки получают в большинстве случаев те, кто во время срочной службы или обучения в вузе получил редкие или востребованные сейчас в армии специальности: программисты, связисты, инженеры, механики, специалисты радиоэлектронной борьбы и другие.

На сборы могут призвать:

  • прошедших воинскую службу;
  • освобожденных от военной службы или имеющих отсрочку до 27 лет;
  • закончивших военную кафедру.

Исключение составляют только негодные или ограничено годные к военной службе.

Максимальный срок сборов — два месяца, в основном для этого хватает 2-3 недели. Военные сборы разделяют на учебные и проверочные.

Сколько платят участникам военных сборов запасников в 2018 году

Призванным на сборы выплачивают денежные выплаты, которые зависят от воинского звания и штатной должности, предоставляют бесплатное продовольственное и вещевое обеспечение, медицинскую помощь.

По окончанию сборов участник получает денежную компенсацию в размере средней заработной платы, студентам – стипендии, безработным – пособия из центра занятости.

Существуют 2 причины, которые могут послужить основанием для неявки на сборы — из-за собственной болезни или тяжелого заболевания у близких родственников.

В действующем законодательстве (статья 21.5 Кодекса об административных нарушениях РФ), прописана лишь административная ответственность за неявку по повестке из военкомата на сборы. Максимально, что грозит «сачку», — штраф от 100 до 500 рублей.

Уголовную ответственность за неявку на военные сборы не установили.


04.04.20250

Размещение британских войск на территории Украины может стать причиной серьёзной ядерной угрозы. Россия, обладая секретными разработками в области электромагнитного импульса,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.