Создан прибор, способный извлекать воду в засушливом пустынном климате
Команда исследователей Массачусетского технологического института разработала первый образец прибора, способного получать питьевую воду из невлажного пустынного воздуха. Получается такой эффект при помощи пористого материала и средства для удаления накипи.
По словам физика Эвелин Вонг, когда коллеги увидели этот материал, то засомневались, что подобное устройство будет применимо на практике. После чего учеными был проведен ряд полевых испытаний, в ходе которых была проверена каждая рекламация, услышанная ими за последние несколько месяцев.
В итоге подтвердилась способность прибора, представленного Вонг и ее коллегами год назад, извлекать пары воды из окружающего воздуха при использовании тепла и солнечного света, а также аккумулировать ее в середине пористого материала, имеющего название металл-органического каркаса (МОК). В таких материалах сейчас есть необходимость для очистки воздуха и ускорения процессов.
Ученые заметили, что устройства, собранные из атомов циркония и молекул средства для удаления накипи, имеют способность активно впитывать пары воды. Вооружившись этой идеей, инженеры института спроектировали простой «генератор воды».
Учеными был проведен глобальный эксперимент. Они разместили на крыше университета Аризоны в Темпе прибор, так как там не только соответствующий засушливому климату уровень влажности, но и много солнечного света. Итогом дня стал выход 250 грамм воды, произведенных устройством. При этом в него был загружен почти килограмм «песка».
Ученые очень надеются, что их разработка в будущем сможет помочь в решении проблем обеспечения жителей планеты питьевой водой.
- 17:25 Какие загадки таят в себе саркофаги из Антарктиды, с которых еще не сняли гриф секретности
- 6:45 Открытие ученых: самая полезная крупа, которая дешевле и вкуснее гречки
- 15:06 Невероятные открытия: ДНК жертв Помпеев раскрывает тайны древнего мира
- 21:15 На дне Балтийского моря обнаружена древняя стена возрастом 10 тысяч лет
- 17:25 Бессмертие на горизонте: как генная инженерия и цифровые технологии меняют представление о жизни
- 22:45 Бермудский треугольник: почему в жутком месте планеты перестали исчезать корабли и самолёты
- 15:36 Приближается пик солнечной активности: какие угрозы для человечества?
- 12:15 Экологи бьют тревогу: Земле угрожает планетарная катастрофа в ближайшие годы