Диспансеризация россиян в 2018 году возможна согласно новому приказу Минздрава РФ

Фото: ShutterStock

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 26.10.2017 N 869н  «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» порядок прохождения диспансеризации гражданами был изменен.

В Государственной Думе России с апреля месяца 2017 года шли жёсткие обсуждения проекта новых правил диспансеризации. Первоначальный проект посчитали ущербным. Некоторые депутаты высказывали мнение о том, что Минздрав пытается сэкономить на анализах, так как в Проекте предусматривалось сокращение перечня обязательных исследований. Предлагалось первостепенные и самые необходимые анализы не проводить тем гражданам, у которых нет явной симптоматики.  Как комментировал Минздрав, польза этих анализов научно не обоснована, и нигде в мире их не проводят в скрининг-обследованиях и  ВОЗ не внес их в перечень рекомендуемых.

Что такое диспансеризация

Диспансеризация, это бесплатная медицинская услуга для граждан в возрасте от 18 лет и старше, с целью выявления заболеваний на ранних стадиях или факторов риска, которые являются основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения России.

Традиционно к врачам обращаются, если есть конкретные жалобы и тогда терапевт назначает обследования, лечение, либо направляет к своим коллегам, врачам-специалистам конкретной специализации (кардиологу, неврологу и проч.) по медпоказаниям, то есть исходя из конкретных симптомов.

А диспансеризация, это профилактический медосмотр.

Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы.

Главная задача такого медосмотра — найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается. Или не обращает внимания.

Новые условия диспансеризация в 2018 году

Благодаря новому порядку диспансеризация стала более индивидуальной, — если раньше одно исследование проводилось всем, вне зависимости от наличия риска развития заболевания, то сейчас исследования регламентированы возрастным диапазоном, и акцентированы на гражданах, находящихся в группе риска возникновения тех или иных заболеваний.

Расширен перечень применяемых методов исследования в диспансеризации для выявления онкологических патологий на ранней стадии, введен более активный скрининг. Если полный цикл обследований проходят раз в три года, то онкоскрининг с 2018 года будет проводиться через год.

Диспансеризация является всеобщей, но проходить ее право гражданина, а не обязанность.

Как и любое медицинское вмешательство (в том числе самый элементарный медосмотр) диспансериазция проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека.

Отказа от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию не лишает права на остальные исследования и анализы.

Но врачи в уверяют, что профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности и игнорировать их не стоит.

Где проводится диспансеризация

Диспансеризацию, которая проводится раз в три года, можно пройти в районной поликлинике по месту прописки при предъявлении паспорта и полиса обязательного медицинского страхования.

Диспансеризацию в 2018 году смогут пройти граждане России, рожденные в следующих годах: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997.

Диспансеризация не касается лиц, входящих в специальные категории, которые медицинскому наблюдению подлежат ежегодно — дети, инвалиды Великой отечественной войны, военнослужащие и другие.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.