Лихорадку Ласса считают особо опасной вирусной инфекцией

Фото: ShutterStock

Лихорадка Ласса относится к ряду особо опасных вирусных инфекций. На ранних этапах инфицирования диагностика затруднена, заболевание протекает без симптомов и поражает сразу несколько органов: печень, селезенку и почки. Патогенные микробы, попадая в организм, могут находиться в состоянии статики или активной жизнедеятельности, инкубационный период длится от 6 до 21 дня.

Первые упоминания о лихорадке нового типа появились в 1969 году. Тогда геморрагический аренавирус был выявлен у сотрудников госпиталя, расположенного в городе Ласса (Нигерия). Его отнесли к особо опасному внутрибольничному вирусу, при этом общепринятой классификации заболевания не существует.

Пути передачи лихорадки Ласса

Лихорадку Ласса считают очаговой инфекцией. Она передается воздушно-капельным путем, во время контакта с инфицированным животным или человеком, а также через воду и пищу.

Патогенные микроорганизмы развились и мутировали из продуктов жизнедеятельности животных, а точнее в моче грызунов. Зафиксированы случаи, когда источником заболевания были аэрозоли, активными компонентами которых являлись экскреты грызунов.

На ранних стадиях диагностировать заболевание, начать лечение и провести профилактику крайне сложно, так как ярко выраженные симптомы начинают проявляться лишь в самых тяжелых фазах течения болезни.

Инфицированный человек представляет серьезную угрозу для общества: из его организма вирус будет выделяться на протяжении 30 дней и дольше.

Организм быстр распознает враждебные клетки и старается активизировать защитные процессы, иммунитет к данной инфекции вырабатывается, поэтому повторные случаи инфицирования уже не несут угрозы для жизни.

Лечение и профилактика лихорадки Ласса

Обязательным условием локализации заболевания является срочная госпитализация больного. Медицинский персонал должен заходить в палату в специальной защитной одежде и следить за тем, чтобы помещение своевременно обрабатывалось специальными химическими средствами.

В Западной Африке лихорадка ежегодно уносит жизни людей. Общий коэффициент летальности составляет 1%, а среди госпитализированных пациентов – 15%.

В группе риска — женщины, находящиеся на третьем триместре беременности. В случае инфицирования в этой категории населения смертность достигает 80%.

Самыми опасными для жизни человека являются первые две недели — именно на 14 день организм может сдаться.

Профилактика заболевания проводится постоянно, но инфекция может проявиться неожиданно, так как попадает в организм через слизистые оболочки с водой и пищей.

Сначала человек может чувствовать легкое недомогание, боль в гортани, может обостриться конъюнктивит. Позже происходит резкое повышение температуры, появляются рвота и диарея, снижается острота зрения, наблюдаются судороги.

Во время диагностики специалисты отмечают, что вирус затрагивает все основные органы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, и начинает их разрушать.

Лечение начинают с изоляции больного в такое помещение, где возможно создать условия полного карантина. Показан постельный режим и симптоматическое назначение противовирусных препаратов.

Переливание крови не всегда оправдано, к нему прибегают лишь в крайних случаях. Если пациент обратился за помощью в тот момент, когда заболевание было на среднетяжелой стадии, ему назначают курс антибиотиков.

Ученые разрабатывают вакцины и особые этиотропные средства, с помощью которых борьба с вирусом станет более эффективной.

Профилактика лихорадки Ласса

Профилактика лихорадки Ласса основана на том, что в жилых домах, медицинских учреждениях и местах большого скопления людей, проводятся мероприятия по выявлении и ликвидации грызунов — крыс и мышей.

В помещениях проводят влажную уборку и следят за тем, чтобы не оставалось следов мочи крыс и пыли, в которой могут содержаться частички их экскрементов.

Персонал медицинских учреждений проходит соответствующий инструктаж и подготовку по уходу за больными, которые госпитализированы с лихорадкой Ласса.

Специфическая профилактика не разработана. В основе лежит применение специальной защитной одежды и режим изоляции инфицированного человека.

Применяют карантинные мероприятия, проводят кремацию трупов погибших. В очаге возникновения инфекции проводят текущую и заключительную дезинфекцию.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.