Вещество «Новичок» действует на человеческий организм крайне губительным образом, и признано сильнейшим химическим оружием
Вещество «Новичок» — это нервно-паралитический газ, который действует на организм человека подобно отраве. Один из изобретателей химического оружия назвал его мощнейшим из тех, которые были созданы в мире. «Новичок» появился примерно в 1960 году в Советском Союзе.
4 марта 2018 года бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен вместе со своей дочерью Юлией неизвестным веществом, которое, по подозрениям вице-премьера Великобритании Терезы Мэй, было тем самым газом «Новичок».
В произошедшем с офицером ГРУ обвинили российских дипломатов. Правительство Великобритании созвало экстренное заседание Совбеза ООН. Большинство дипломатов было решено депортировать из страны. На данный момент России предъявлены обвинения, а громкое дело продолжают расследовать.
История создания вещества «Новичок»
Вещество «Новичок» до сих пор не исследовано учеными полностью, так как такие сведения хранятся строго в секрете. Известно, что токсичный газ появился в 1960 годах, а работы с веществом проводили вплоть до 1990 года. Происходило это в рамках программы «Фолиант».
Нервно-паралитический газ относится к 3-4 поколению боевого химического оружия, которое подразумевает использование отравы для атаки противника. В Конвенции о химическом оружии не сказано конкретно ничего о веществах этого класса. Если судить по характеристикам соединения, то, вероятнее всего, его практичное применение попадает под общие разделы конвенции.
Существует теория, что Сергей Скрипаль был отравлен газом «Новичок», который создали в 1980 годах в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ). НИИ не может прокомментировать сложившуюся ситуацию в силу секретности материалов о данном оружии.
Как действует «Новичок» на организм человека
Первое отравление было зафиксировано в 1987 году. Во время работы с газом «Новичок 5» химик Андрей Железняков вдохнул токсичные испарения. Случайным образом они попали в воздух и спустя несколько минут исследователь почувствовал первые симптомы отравления.
На протяжении десяти дней ученый приходил в себя, а потом долгое время восстанавливался. В 1992 году Железняков умер.
Главными симптомами отравления газом «Новичок» считаются:
- головокружение;
- звон в ушах;
- сыпь на коже;
- галлюцинации;
- временная потеря сознания, после которой обычно следует летальный исход.
После возвращения в сознание пациент реабилитируется медленно. У пострадавшего Андрея Железнякова, в частности, отмечалась слабость в конечностях, невозможность ходить самостоятельно и потеря концентрации внимания. Развивался хронический гепатит, эпилепсия и депрессия.
Второй случай отравления «Новичком» получил огласку в 1995 году. На жизнь банкира Ивана Кивелиди было совершено покушение, в результате чего он скончался.
В ходе расследования выяснили, что яд преступники нанесли на телефонную трубку в кабинете Кивелиди. Вскрытие помогло узнать, что случилось с банкиром на самом деле. Предполагаемые виновники отбывают срок в тюрьме.
Чем вызван резонанс вокруг вещества «Новичок»
4 марта 2018 года в городе Солсбери бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль был доставлен в тяжелом состоянии в больницу. Вместе с ним госпитализировали дочь Юлию. На место происшествия приехали 21 сотрудник службы скорой помощи и 180 военных офицеров.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что к этому инциденту может быть причастна российская сторона. Поводом для этого стало то, что изначально «Новичок» появился в России и является химическим оружием страны.
По мнению Терезы Мэй, либо российские дипломаты причастны к данному преступлению, либо Россия утратила контроль над опасным веществом и хранила его в ненадлежащих условиях. Как результат — отрава оказалась в руках тех, кто был заинтересован в гибели бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.
Военный обозреватель Александр Жилин считает, что правительство Великобритании в значительной мере преувеличивает причастность России к отравлению Скрипаля.
Он уточняет, что в СССР ядовитый газ хранили на аэродромах западного направления – Ивано-Франковск, Мукачево и Стрый, которые находятся в Украине. Также часть запасов была размещена в странах Варшавского договора — Польше, Болгарии и Венгрии.
- 17:25 Русские на грани: Президенту Путину предъявлен ультиматум по Приднестровью
- 6:55 Путин: Украина потеряла суверенитет — кто сможет стать партнером для диалога?
- 6:55 Балтика под замком: Как закрытие морских путей может привести к конфликту с НАТО?
- 21:05 Соратник Трампа: новая война может начаться в ближайшие пять лет
- 7:35 Трамп и Украина: Почему мир за один день — это миф
- 20:09 Гренландия и Панама: стратегические активы в новой геополитической игре Трампа
- 21:10 Может ли Америка объявить дефолт? Анализ эксперта о долговом потолке
- 11:45 США готовят конфискацию: российские нефтегазовые активы под угрозой