Ученые нашли способ увидеть «улыбку» квантовой гравитации

Фото: ShutterStock

В 1935 году талантливый физик Матвей Бронштейн загорелся идеей описать гравитацию квантовым языком, чтобы попытаться отойти от классического эйнштейновского описания. Будучи молодым специалистом, он провел исследование на эту тему. Ученому удалось выяснить, каким образом можно описать гравитацию в рамках квантовых частиц. На данный момент ученые продолжают изучать то, что начал их предшественник-астрофизик.

На реальном опыте квантовые свойства гравитации становится нереально запечатлеть. По причине слабости гравитационных сил между квантами, исследователи не могут изучить их в рамках лаборатории.

Уравнение Эйнштейна на дает возможности раскрыть суть слишком острых пространственно-временных кривых, а квантовую природу гравитации мешают получше рассмотреть черные дыры. Области с сильной гравитацией остаются практически не исследованными.

Сугато Бозе из Университетского колледжа Лондона и Кьярой Марлетто и Влатко Ведралом из Оксфордского университета нашли решение данной проблемы. Ученые предложили сложный с технической точки зрения эксперимент, который не предусматривает поисков гравитона. С помощью эксперимента удалось бы зафиксировать след невидимой квантовой гравитации, который назвали «улыбкой Чеширского Кота».

Для проведения опыта понадобится несколько микроалмазов, главная цель которых — стать квантово-механически запутанными между собой в процессе взаимного гравитационного притяжения. В физике запутанность имеет огромное значение. Данное явление означает то, что частицы становятся неразделимо переплетенными, разделяя единое физическое описание, которое определяет их возможные совмещенные состояния.

Ученые считают, что если два объекта сумеют запутаться между собой, это послужит свидетельством о том, что гравитация — это квантовое взаимодействие, которое опосредованно гравитонами.

 «Если будет проведен эксперимент и будет получена запутанность, согласно работе, можно сделать вывод, что гравитация квантуется» — комментирует один из ученых.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.