Мировые цены на жилье в 2017-м выросли на 4,6%
Согласно последним оценкам, цены на жилье в мире в прошлом году поднялись на 4,6%. Наибольшее подорожание произошло в Исландии и Гонконге, но здесь рост замедлился, в то время как на европейских рынках недвижимости наблюдается ускорение.
В целом, около 85% из 59 стран, рассматриваемых мировым индексом цен на жилье Knight Frank, столкнулись с подорожанием. В первой десятке, отмечает propertywire.com, оказалось 7 европейских государств. В России, Украине и Перу в 2017-м был зарегистрирован самый слабый рост.
«Последние данные показывают, какие рынки недвижимости связаны с имущественными циклами в то время, как эра экономических стимулов подходит к концу, и скорость подорожания беспокоит чиновников некоторых ключевых западных игроков сектора», — сказала Кейт Эверетт-Аллен, глава отдела международных риэлтерских исследований Knight Frank.
Она объяснила, что, хотя в 2017-м цены поднялись меньше, чем в 2016-м (4,6% и 5,3% соответственно), ситуация все еще отражает стабильное повышение, в основном связанное с мировым экономическим ростом в 3,7%.
«Нельзя отрицать наличие других факторов. Поднятие процентных ставок в США, Канаде и Великобритании, равно как и отмена стимулов для покупателей, сыграли свою роль», — отметила Эверетт-Аллен.
Индекс отмечает замедление темпов роста. Разница между сильнейшими и слабейшими рынками сократилась с 27% до 20%. Первые позиции рейтинга заняли Исландия и Гонконг. Годовой рост цен в них, в сравнении с прошлым кварталом, сократился с 20% до 15% и с 18% до 14% соответственно. Тенденцию подорожания отражают и ключевые европейские рынки.
Так, в Чехии и Ирландии, занявших 3-е место, стоимость жилья поднялась на 12,3%, Турции – на 11,2%, в Сербии и Венгрии – на 11% и 10% соответственно. В остальных странах подорожание составило менее 10%. На последнем месте рейтинга оказалась Украина – здесь жилье подешевело на 5,1%. В Перу цены упали на 4,2%, в России – на 3%, в Саудовской Аравии и Финляндии – на 2,2% и 1,5% соответственно.
В категории мировых экономических лидеров, США с ростом цен в 6,3% обошли Китай (5,8%). Благодаря сильным показателям Канады, Северная Америка превзошла другие регионы в 2017-м со средним подорожанием жилья в 7,5%. Индекс также показывает расхождение путей Австралии и Новой Зеландии, чьи рынки долгое время двигались в паре. Первая в 2017-м оказалась на 12-м месте с подорожанием в 8,3%, вторая – на 42-м (+3,2%). Эверетт-Аллен предполагает, что это связано с планами по вводу ограничений на покупку недвижимости иностранцами.
- 3:10 Экономия ресурсов: французам рекомендуют сократить стирку вещей
- 9:48 Десять фонтанов из разных уголков мира, красота которых завораживает
- 5:30 Реки крови и масса убитых: Граница Мексики и США стала схожа с ситуацией на границе России и Украины
- 22:50 Венгрия угрожает: «Не будет газа — не будет санкций!»
- 21:15 Нелегалы ушли в тень: американцы в Чикаго боятся выходить на улицы из-за Трампа
- 14:10 Власти США усиливает депортацию: более тысячи граждан бывших Советского Союза и Югославии под угрозой
- 19:55 ОПЕК+ отвергла давление Трампа: снижение цен на нефть не состоялось
- 21:00 Цыгане в России: Стремление к самоуправлению и сохранению традиций