Сезон простуд и гриппа в России уже наступил
Специалисты сообщают, что в конце января ожидаются первые случаи заболевания, эпидемия гриппа 2018 уже преподнесла неприятные сюрпризы европейцам. Лидерами среди циркулирующих вирусов стали: A(H3N2) и B/Ямагата.
Штамм В/Ямагата распространился внезапно, специалисты из Всемирной организации здравоохранения не успели создать вакцину. Таким образом, текущий эпидсезон гриппа станет одним из самых сложных за последние годы.
Яматский грипп и новичок «Мичиган» идут в Россию и могут спровоцировать эпидемию
До 1988 в мире существовал только вирус гриппы В, деятельность человека привела к тому, что он начал мутировать и выделились подтипы: викторианский и ямагатский. На территории Российской Федерации в последний раз он циркулировал в 2015 году, в то же время на пике активности был штамм H1N1.
В Финляндии В/Ямагато набрал силу, в следствие чего в стране уже объявлена эпидемия, число граждан, обратившихся за медицинской помощью стремительно растет. Эпидемиологи России уверены, что нет причин для паники, так как данный вирус уже хорошо изучен и разработаны протоколы по эффективной борьбе с ним.
Аномальные изменения погоды привели к тому, что вирусы продолжают мутировать. На данный момент серьезную угрозу для жителей страны представляет «Мичиган». Когда и как проявит себя этот штамм на территории России, специалисты не дают окончательных ответов, так как он проявляется резко и быстро распространяется.
Вирус «Мичиган» печально известен тяжелыми осложнениями, его симптомы проявляются так: человек чувствует слабость, нет чувства голода, позже наблюдают повышение температуры тела. Только после проведения диагностики врачи могут точно определить, к какому типу относится вирусное заболевание, которое проявилось у пациента.
Во время эпидемии гриппа нужно четко знать симптомы, способы лечения и профилактики
Грипп – это вирусное заболевание к которому организм человека может выработать иммунитет, при этом на протяжении года, он может перенести несколько заболеваний. Вирус все время мутирует и адаптируется к изменяющимся условиям окружающей среды.
Специалисты рекомендуют в качестве профилактики заболевания, делать прививки и носить, без стеснения, медицинские маски. Чаще всего, гриппом можно заразиться в местах массового скопления людей, так как он передается воздушно-капельным путем.
Вирусы – это паразиты, которые проникают в организм через слизистые оболочки, а впоследствии поселяются в клетках. Реакция организма на патогенные микроорганизмы проявляется в большом выделении слизи: у пациентов наблюдают обильный насморк, затем появляется кашель и чихание. Именно в этот момент необходимо применить антибактериальные противовирусные препараты.
Симпотмы гриппа:
- высокая температура;
- озноб;
- слабость;
- ломота в костях;
- головная боль;
- слезоточивость;
- жидкий стул;
- кашель.
Комплексное лечение гриппа является самым эффективным способом, при этом важную роль играет иммунитет человека. Пациент, после консультаций у специалиста выбирает самый удобный вариант выздоровления: дома или в медицинском учреждении. В это время показан пастельный режим, обильное питье и применение противовирусных препаратов. Доказано, что антибиотики не имеют воздействия на грипп, врачи назначают иммуностимуляторы, витамин С, препараты для симптоматического лечения.
Медики советуют учитывать инкубационный период вируса во время эпидемии гриппа и следить за симптоматикой
Инкубационный период – это отрезок времени с момента, когда патогенные микроорганизмы проникают через слизистые оболочки человека и начинают активную жизнедеятельность в благоприятной среде. При ослабленном иммунитете он длится на протяжении одного дня, а в том случае, если организм сопротивляется – вирусу необходимо 4 дня.
Взрослые, не зная о том, являются заразными уже за день до того, как проявятся первые симптомы заболевания. Дети – более уязвимы и переносят грипп тяжело, при этом, распространяют вирус намного быстрее.
Правильное лечение поможет избавиться от вируса через пять суток, первые два дня всегда самые сложные, а третий – является переломным моментом в борьбе. Окончательное выздоровление, исчезновение насморка и кашля, наступит через две недели. Главным условием является соблюдение предписаний врача и отсутствие осложнений.
- 0:05 Доступные травы: 6 недорогих заменителей аптечных средств от бабушкиных рецептов
- 17:15 Врач Лапа: Кто в группе риска по заражению вирусом с кровавым кашлем?
- 8:30 Секреты долгожителей: что есть, чтобы продлить жизнь?
- 2:40 Сахарозаменители под прицелом: Как еда без сахара может приводить к набору веса
- 0:05 «Чахотка» и «черная оспа»: как медицина победила смертельные болезни прошлого
- 17:45 Ученые предупреждают: вирусы, скрытые под ледниками, могут угрожать человечеству
- 22:05 Стеклянный мозг: Ученые обнаружили удивительную аномалию в человеческом организме
- 21:30 Три дня без смартфона: как наш мозг меняется за короткий срок