Ученые-физики всего мира проводят эксперименты с материалами-невидимками
Всем и каждому с детства знакомы такие сказочные предметы, как сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, ковер-самолет, шапка-невидимка. Совсем недавно, с помощью современных технологий, ученые научились скрывать отдельные объекты. В подобных исследованиях не требуется пресловутая шапка-невидимка, а все эксперименты базируются на устоях физических законов.
Передовые ученые умы всего мира уже много лет проводят разнообразные опыты, эксперименты, исследования для создания разнообразных материалов-невидимок. В Советском Союзе неоднократно разрабатывались и запускались в действие всевозможные научные проекты, целью которых было создать невидимые предметы. В одной из газет, в далеком 1936 году, даже была опубликована заметка о том, что создан самолет, сконструированный из прозрачного оргстекла и покрытый амальгамой. Автором идеи и конструктором называли итальянского инженера Роберта Бартини. Ходили слухи, что он специально сбежал в СССР, чтобы иметь возможность работать в этом направлении. К сожалению, никаких свидетельств о существовании этого чудо-самолета, в настоящее время нет. Ни фотографий, ни чертежей, ни формул и вычислений обнаружено не было. Скорее всего, секрет этого воздушного судна утерян безвозвратно.
Ученые-физики снова обратились к работе над изобретением невидимых взгляду материалов. В основе их исследований теория отражения световых потоков. Глаз человека может видеть только те объекты, которые могут отражать свет. Причем свет отражается с различной силой, под разными углами, зависит он так же от цвета и материала, а так же от местоположения самого объекта по отношению к источнику света. Согласно законам физики, отражение улавливается сетчаткой и транслируется в головной мозг. Именно там и формируется изображение объекта. Следовательно, в случае, если до сетчатки глаза свет, отраженный от объекта, не дошел, то человек его не видит. Перед учеными встала дилемма: как этой теоретической технологии найти практическое применение.
В настоящее время исследователи рассматривают три варианта, в направлении которых можно вести эксперименты:
- Необходимо изобрести приспособление, которое позволит потоку света огибать объект так, чтобы столкновения не происходило. В данном случае необходимо покрыть испытываемую вещь специальным материалом, в состав которого будут включены специальные вкрапления. Причем размер каждого из этих вкраплений должен быть меньше волны света (для каждой длины свой).
- Использование подобия вакуума. Эту технологию подробно прокомментировал научный сотрудник лаборатории сверхпроводящих материалов НИТУ МИСиС. Он отметил, что для того, чтобы не происходило отражения на сетчатке человеческого глаза, необходимо, чтобы свет без искажения проходил сквозь объект, словно через вакуум.
- Способность материала поглощать световой поток, не отражая его. Однако этот вариант не является идеальным – проблема в том, что абсолютно скрыть от света объект не получается – остается тень.
- 15:06 Невероятные открытия: ДНК жертв Помпеев раскрывает тайны древнего мира
- 21:15 На дне Балтийского моря обнаружена древняя стена возрастом 10 тысяч лет
- 17:25 Бессмертие на горизонте: как генная инженерия и цифровые технологии меняют представление о жизни
- 22:45 Бермудский треугольник: почему в жутком месте планеты перестали исчезать корабли и самолёты
- 15:36 Приближается пик солнечной активности: какие угрозы для человечества?
- 12:15 Экологи бьют тревогу: Земле угрожает планетарная катастрофа в ближайшие годы
- 21:00 Тайны космоса: загадочные объекты и чёрные дыры в облаках
- 22:02 Подснежники января: как раннее цветение угрожает экосистемам