В прошлом году в мире обнаружили наименьшее число газовых и нефтяных месторождений
Financial Times пишет, что за прошлый год в мире было выявлено наименьшее количество новых газовых и нефтяных месторождений с 1995 года, не учитывая запасы сланцевых углеводородов в Северной Америке. Общие запасы выявленных месторождений оцениваются в 16 млрд барреллей нефтяного эквивалента. Обнаруженные в минувшем году месторождения начнут осваивать не ранее 2020 года.
В течение последних 4-х лет количество новых месторождений нефти и газа все время снижается. Такая тенденция наблюдалась последний раз в 1950-х годах. В минувшем году не было найдено ни одного огромного месторождения, запасы которого превышали бы 500 млн баррелей нефти.
Вице-президент компании IHS по исследованиям в сфере upstream Питер Джексон отмечает, что запасы нефти уменьшаются весьма быстро. Прогнозы на 2020-2025 годы являются неблагоприятными. Наибольшее снижение новых месторождений отмечается в нефтяной сфере, что весьма неожиданно, поскольку в прошлом году нефтяные компании не сокращали объемы геологоразведки.
Сегодня вместо ввода в строй новых месторождений чаще всего расширяется добыча на уже освоенных месторождениях. Все активнее используют неконвенциональную нефть, полученную из сланцев.
Дополнительные поставки нефти могут наладить страны ОПЕК и компании из США, специализирующие на добыче сланцевых углеводородов. Может начаться добыча сланцевой нефти в России, Китае, Аргентине и Ливии, но пока она находится на зачаточной стадии в этих странах.
Наибольшие запасы извлекаемой сланцевой нефти имеются в России – 75 млрд баррелей. Второе место занимают США (48 млрд баррелей), далее следуют Китай (32 млрд баррелей), Аргентина (27 млрд баррелей) и Ливия (26 млрд баррелей). По материалам РБК.
17 Февраля 2015 12:14
Источник:
- 19:55 ОПЕК+ отвергла давление Трампа: снижение цен на нефть не состоялось
- 20:28 Виртуальная дебетовая карта: что это такое и как её использовать
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 14:50 Ваши права: как оспорить неверные данные в кредитной истории?
- 20:55 Инновации и технологии: Как Россия меняет правила игры в оборонной промышленности
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 14:55 Золото поднимается в цене: что стоит за новым витком роста?
- 11:25 Депрессия на горизонте: что скажет зеленая змея о рубле?