Директор АСВ назвала основные причины банкротства кредитных организаций
Директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева в рамках конференции «Институт банкротства в России. Практика и технологии проведения банкротств» назвала основные причины банкротств кредитных организаций, и, в первую очередь, это «банальное воровство денежных средств».
«К сожалению, цифра, которую я очень давно озвучиваю, не меняется: порядка 80% кредитных организаций, признанных банкротами, стали такими исключительно из-за того, что там имелось преднамеренное банкротство, то есть вывод активов и другие злоупотребления. Ущерб, как правильно уже сказали, более 1,1 трлн руб. от всей этой чудесной деятельности», — сообщила Медведева.
Другими словами, было это намеренное банкротство путем банального воровства, считает Медведева.
Возмещение выплачивается вкладчику в объеме 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для предпринимательской деятельности, на дату наступления страхового случая (включая проценты), однако в совокупности не не менее 1,4 млн руб.
Похожая история произошла с Внешпромбанком и Пробизнесбанком. «Идет речь о планомерном выводе средств и применении их в собственных корыстных целях», — сообщила уполномоченный АСВ. Она поведала, что вывод активов из банков (для образца она взяла «Внешпромбанк» и «Пробизнесбанк») проводился через выдачу заведомо невозвратных кредитов техническим юрлицам. Потом они просто поддерживали видимость своего существования путем реструктуризации долгов, перекредитовок и т. д. «Только наращивается этот долг благодаря искусственному способу поддержания жизни, это все увеличивает „дыру“ в банке», — разъяснила она. В упомянутых банках признаки банкротства существовали за два года до отзыва лицензии, при всем этом факт воровства «не просто скрывали, а регулярно еще подворовывали». При всем этом руководство не только лишь скрывало образовавшуюся «дыру», однако и продолжало подворовывать. В качестве образца Медведева привела «Арксбанк».
Участились случаи, когда банки фальсифицируют данные о выдаче кредитов физлицам.
Программа по оздоровлению русской банковской системы, которую последовательно проводит ЦБ РФ на протяжении последних лет, теоретически призвана защитить вкладчиков от недобросовестных кредитных компаний.
Агентство по страхованию вкладов с 18 сентября начинает расчеты с вкладчиками Русского интернационального Банка (Москва), чья лицензия была отозвана 4 сентября 2015-го года.
- 16:57 Как составить бизнес-план, который привлечет инвесторов и кредиторов
- 20:05 Набиуллина анонсировала полномасштабный запуск новой валюты в России
- 9:26 Как безопасно оформить договор с проверенной МФО и избежать мошенников
- 14:00 Снижение цен в России: от хлеба до сока — что стало доступнее?
- 19:05 Как рассчитать ставку по ипотеке и получить быстрое одобрение
- 20:05 Финансовая безопасность: Роль пин-кода карты в сохранении ваших средств
- 3:10 Финансовые прогнозы: как доллар изменится к концу года?
- 14:00 Аналитик подсказал, кому в октябре 2024 стоит покупать валюту