В Министерстве просвещения рассказали, для кого ЕГЭ не будет обязательным в 2021 году
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 2021 году не будет обязательным для всех выпускников школ России. Сдавать его теперь можно по желанию. Понадобится аттестация только тем, кто планирует получать дальнейшее образование в вузе. Соответствующее решение накануне озвучили в Министерстве просвещения РФ.
Почему отменили обязательный ЕГЭ в 2021 году
По данным ведомства, изменения в программе проведения экзаменов были внесены из-за пандемии коронавируса, поставившей школьников страны в неравные условия.
Начать подготовку к экзаменам заранее во многих регионах выпускники не смогли из-за объявления формата дистанционного обучения. Удаленно дети с трудом осваивают новые знания, а потому сил на дополнительную нагрузку и задания попросту не имеют.
Дистанционное обучение даже Министерством здравоохранения признано вредным для физического и психологического состояния школьников. Сниженная активность, регулярный контакт с компьютером, телефоном или планшетом, а также самостоятельное изучение учебного материала подрывают неокрепший организм, вызывая у ребенка сильный стресс. Нормально подготовиться к ЕГЭ в подобных условиях невозможно.
В Министерстве просвещения изначально опровергали вероятность отмены ЕГЭ в 2021 году. Но впоследствии чиновниками было принято положительное решение в данном вопросе. Поддерживают отмену обязательных экзаменов и в Национальном родительском комитете.
Для кого отменили обязательный ЕГЭ в 2021 году и по каким предметам
Как и в конце учебного 2019-2020 года, выпускникам российских школ, которые не планируют поступать в вузы в следующем учебном году, разрешено не сдавать ЕГЭ. Аттестат выпускнику будет выдан на основе полученных годовых оценок, а также после прохождения обязательных Государственных выпускных экзаменов.
Процедура их организации предполагает, что сдавать русский язык и математику ученики школ будут в своей школе без особых ограничений, строгого «надзора» и других особенностей, характерных для ЕГЭ.
ЕГЭ в 2021 году пройдет так же, но принять участие в аттестации смогут только те выпускники, которые планируют поступать в вузы. Поблажки для них также подготовлены: обязательным предметом будет только русский язык, еще один-два предмета ученик может сдать по выбору, ориентируясь на требования выбранного вуза и, соответственно, специальности.
Провести ЕГЭ в 2021 году планируют в период с 31 мая по 2 июля. В это же время сдавать экзамены будут выпускники прошлых лет, желающие получить высшее образование. Досрочный этап ЕГЭ, запланированный на март, был отменен.
Отменена была и упрощенная выдача золотых медалей выпускникам по итогу года. Получить особую награду за достижения в учебе смогут только те выпускники, которые не просто хорошо учились в школе, но и хорошо сдали ЕГЭ, Если высшее образование выпускник получать не планирует и ЕГЭ сдавать не будет, то и медаль ему не дадут, даже при наличии в аттестате одних «пятерок».
Как будут в России сдавать ОГЭ в 2021 году: отменили экзамен или нет
Изменения, связанные с пандемией, коснулись и учащихся 9-х классов. Основной государственный экзамен (ОГЭ) не отменили, но проводить его будут в несколько смягченном формате. Приблизительные даты уже озвучены — с 24 по 28 мая 2021 года.
Девятиклассникам предстоит сдать только два обязательных экзамена — русский язык и математику. По желанию ребенок может выбрать и третий предмет, но сдавать его можно в своей школе в формате контрольной работы.
Поступать в колледжи и техникумы выпускники смогут по итогу полученных годовых оценок и среднего балла аттестата, полученного после окончания средней школы.
- 15:43 25% от всего, что у нас есть! Патриарх Кирилл призвал россиян щедрее жертвовать Церкви
- 14:30 Сын Чикатило: Пропавший без вести воин ВСУ под Харьковом
- 13:36 Приметы праздника Терентия Маревного, отмечаемого 23 апреля, могли предсказывать будущее
- 13:31 Всемирный день книги и авторского права приходится на 23 апреля 2025 года
- 13:28 Мир отмечает День английского и испанского языка 23 апреля каждый год
- 13:25 Приметы и поверья на 23 апреля 2025 года: почему на Терентия Маревного люди старались не отправляться в поездки
- 13:22 Каким днем в истории было 23 апреля: хроника прошлого России и других стран
- 13:14 Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2025 года, славяне празднуют День Навий