Трудный возраст или как работодатели увольняют пенсионеров, игнорируя требования Трудового кодекса РФ
Работодатели все чаще увольняют пожилых россиян, несмотря на ограничения, действующие в данном направлении в рамках Трудового кодекса РФ. Сами же предпенсионеры склонны считать, что виной всему – так называемый «трудный возраст», в связи с чем найти новое рабочее место становится очень проблематично. В то же время, и оспорить решение об увольнении практически невозможно на практике, несмотря на прописанные права россиян в ТК РФ.
Нормы Трудового кодекса в отношении пожилых граждан
Россияне все чаще стали сталкиваться с проблемой неправомерного увольнения с рабочего места. Как правило, чаще всего речь идет о гражданах пожилого возраста, которым ввиду нескольких факторов остаться без работы за 5 лет до наступления пенсии, становится крайне проблематично.
Как показывает практика, чаще всего увольнение пожилых граждан происходит с грубым нарушением всех требований законодательной базы. В Трудовом кодексе права предпенсионеров, как и прочих трудящихся, четко защищены. Однако на практике это практически не работает. Не помогают даже штрафы, утверждают юристы.
Почему работодатели увольняют пожилых граждан и предпенсионеров
Доказать любую дискриминацию в сфере труда, включая и возрастную, в России невозможно, считает профсоюзный юрист Олег Бабич. Сами же уволенные россияне зачастую бояться говорить о своих проблемах открыто в надежде найти новую работу и не стать «белой вороной» из-за попыток вести разбирательства с работодателем.
Что же касается штрафов и прочих административных наказаний за увольнение предпенсионеров, то они в стране практически не действуют. По данным Роструда, всего в контролирующие органы за 9 месяцев 2020 года обратилось порядка 900 человек. Чуть менее 150 заявлений были связаны с неправомерным увольнением граждан пожилого возраста.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто такие предпенсионеры и как они могут получить бесплатный проезд в общественном транспорте
На практике же ни одно из этих дел не дошло до суда. Относительно штрафов за данное правонарушение, в ведомстве сообщают, что они могут достигать 200 тыс. рублей. Однако пока и такое наказание не особо действует на работодателя, который решил самостоятельно уволить пожилого сотрудника.
Увольнение пожилых граждан под предлогом сокращения штата
Не редко встречаются случаи, когда работодатель, с целью избежать ответственности за нарушение трудового законодательства, прибегает к неким хитростям. Увольнять сотрудников пожилого возраста могут и под предлогом сокращения штата. Таким образом, специалисту уже не остается выбора, как покинуть рабочее место.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От каких налогов освобождены предпенсионеры в 2020 году
В целом же, как говорят граждане, которые были уволены, часто работодатель не скрывает своей заинтересованности именно в молодых кадрах. Самим сотрудникам прямо и без скрытых подтекстов заявляют, «пора дать дорогу молодым».
- 22:55 Русский ЗРК «Крона» готов поджарить дроны ВСУ: что о нем известно
- 21:10 Город готовится к смертельному удару! Киев собрал новую группировку под Сумами
- 20:40 Благовещение Пресвятой Богородицы: Когда отмечают в 2025 году, что нельзя делать и как правильно провести церковное торжество
- 20:05 Трамп, СВО и Ближний Восток. Безумные и точные предсказания Владимира Жириновского
- 19:30 Стоп от Банка России: кредитование резко сокращается по всей стране
- 18:58 Перемирью нет! Окружение Трампа призналось в существовании интересного приказа относительно Украины и РФ
- 15:55 Майские 2025 под угрозой: выходные на праздники перенесли из-за обстановки в России
- 15:25 До Малых Липцов рукой подать! До Харькова Армии России остается дойти 21 километр