Почему немцы оставляют свое состояние чужим людям

Фото: ShutterStock

Каждый человек волен по своему усмотрению распорядиться заработанным за жизнь капиталом. Как правило, люди завещают имущество и деньги детям, внукам, другим близким родственникам. Бездетные и одинокие часто оставляют сбережения друзьям или на какие-нибудь особые цели – науку, помощь животным, в приюты.

В Германии провели необычное исследование – людей спрашивали, кому они будут завещать свои деньги после смерти. Более половины пожилых людей собираются оставить завещание в пользу различных благотворительных организаций. Социологов заинтересовали мотивы, которыми руководствуются люди.

Бездетными руководит желание, чтобы их деньги приносили конкретную пользу, а не просто достались государству. Даже создана общественная инициатива «Мое наследство творит добро», которая объединяет 22 некоммерческие благотворительные организации.

Немцы готовы завещать свои сбережения:

  • экологическим фондам;
  • приютам и клиникам для животных;
  • на лечение инвалидов и людей с хроническими заболеваниями;
  • на поддержку детей;
  • на помощь жертвам катастроф;
  • на научные исследования.

В Германии строгое налоговое законодательство. Если, например, богатые люди решат подарить недвижимость бедной семье, та должна будет уплатить довольно большой налог за «подарок». Многие люди, не имея близких родственников, не решаются оказать адресную помощь нуждающимся именно по этой причине.

Для благотворительных организаций существуют свои налоговые законы, которые не обременяют объекты оказываемой помощи. Все большее количество пожилых людей высказываются о том, что нажитое ими добро должно после их смерти приносить пользу обществу.

В России наследственные дела пока не слишком популярны. Людям нечего завещать обществу, было бы что оставить детям. Иногда громкие процессы разворачиваются вокруг наследства известных людей – артистов, писателей, художников. Родные и чужие делят имущество и деньги умерших звезд в прямом эфире, позоря тем и себя, и память ушедшего человека.

Традиции российской благотворительности следует возрождать и популяризировать.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.