Отмена транспортного налога в России будет, но не для всех

Фото: ShutterStock

Отмена транспортного налога уже давно стала обсуждаемой темой среди россиян, ведь многие надеются, что власти уберут данный вид сбора. Пока известно, что от ТН планируют освободить еще четыре региона страны, чтобы увеличить спрос на экологически чистые автомобили.

Кто в России может не платить транспортный налог в 2020 году

Отменить налог на электрические автомобили решили для четырех субъектов Российской Федерации – Дагестан, Забайкальский край, Волгоградская область и Башкирия. Чиновники решили, что такие меры помогут поспособствовать тому, что россияне начнут активнее приобретать электрический машины, что уменьшит загрязнение воздуха и даже может поспособствовать развитию туризма.

В Дагестане соответствующий закон был принят во время ноябрьской сессии. В документе отмечено, что от уплаты освобождают владельцев машин с полностью электрическим двигателем, это же распространяется на мотороллеры и мотоциклы.

В Башкирии такой налог отменен еще три года назад, мера распространяется на физических и юридических лиц. Однако налогом не облагаются машины с полной электрической установкой, а вот за гибридные ТС придется платить.

В Волгограде льготы действуют только для машин с одним двигателем, и его мощность не должна превышать 150 лошадиных сил. Сейчас в регионе льгота не работает только для одного единственного электрического автомобиля, чья мощность составляет 250 сил.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Россияне получили платежки за транспортный налог, или Как не попасть в просрочку и не получить штраф

В Забайкалье закон будет принят без срока действия. Стоит отметить, что ранее такое же положение было принято в Москве, Подмосковье, Амурской и Липецкой областях. К списку льготников также должен присоединиться в Красноярский край.

Как считается транспортный налог в России

Почти все владельцы автомобилей платят данный вид сбора. Многие политики и чиновники уже не раз выступали против данного вида сбора, но результата пока нет никакого. Российские автомобилисты из года в год продолжают платить кругленькую сумму.

Размер налога зависит от региона регистрации машины и мощности мотора. Каждый регион руководствуется своим коэффициентом при подсчете, который множится на лошадиные силы. Если машина стоит больше 3 млн р., сумма будет еще больше, ведь в таком случае приходится доплачивать еще и за роскошь.

Есть некоторые категории россиян, которым можно не платить. Такая льгота распространяется на тех, чья машина имеет двигатель менее 70 сил, инвалидов и тех, кто получил машины от органов социальной защиты.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В правительство РФ решили вопрос налогообложения криптовалюты

В некоторых российских регионах от оплаты налога освобождают пенсионеров. Другие же регионы предоставляют скидку для матерей-одиночек или многодетных семей.

Что будет, если не платить транспортный налог в установленный срок

Владельцы машин обязаны оплачивать налог до 1 декабря текущего года за предыдущий налоговый период. То есть, в этом году до 1 декабря нужно было оплатить налог за предыдущий год, иначе начисляются штрафы.

Пеня считается за каждый день просрочки. Если налог, к примеру, не оплачен 1 числа, а 10 декабря, значит придется еще доплатить штраф за 9 дней просрочки. Долг взыскивается через суд в принудительном порядке. Сумма долга может быть списана с банковского счета, или же приставы опишут имущество должника.

Бывают такие ситуации, что человек узнает о начисленном налоге, а машины у него на тот момент уже и нет. В такой счет добавляется еще и пеня. Однако водители часто отказываются ее платить, так, как государственные органы вовремя не поставили в известность о начислении налога.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Налог за зарплату подтолкнет россиян к порогу бедности

Если же водитель решает оплатить сам налог, без штрафных санкций, просрочка остается в качестве долгового обязательства. Оплата пени является такой же обязательной, как и сам налог. Однако, при уплате налога, начисление пени останавливается в момент погашения.


10.04.20250

Часть территории бывшей Сирии, как и ожидалось, спровоцировала увеличение напряжённости между двумя основными державами региона. Каждая из сторон подозревает другую...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.