Права коллекторов в 2020 году по отношению к должнику строго ограничены законами РФ
В России легко попасться на крючок кредитных организаций, а вот выбраться из ямы долгов — задача непосильная в наших реалиях. Коллекторы начинают доставать звонками, когда понимают, что просто так деньги не получат.
Под их давление попадают родственники, друзья и коллеги. Бывает такое, что угрожают выездом и опечаткой имущества должника. Это неправомерные действия, поэтому важно знать права коллекторов в 2020 году по отношению к должникам.
Кто такие коллекторы и стоит ли их бояться
Коллекторское агентство — это организация, занимающаяся взысканием долгов. Впервые они начали появляться в США, где банковский сектор весьма развит и иногда финансовый сектор пользуется услугами таких частных компаний. Вся информация по кредиту, в том числе личные данные должника, передают в руки коллекторов.
По сути коллекторы просто консультанты, которые могут время от времени осуществлять звонки и требовать вернуть долг. В России очень мало встречается адекватных коллекторов и часто граждане сталкиваются с угрозами, вымогательством денег и даже грабежом.
Нужно знать свои права и отстаивать их, а не бояться коллекторов. Им проще подать в суд, но они этого не сделают, так как морально надавить на человека эффективнее и выгоднее.
Права коллекторов в 2020 году по отношению к заемщикам
Права коллекторов в России оговорены законом РФ, а если быть точными — ст. 4 Закона № 230-ФЗ. Стоит учесть, что у коллекторов МФО и банков разные права. Они могут также зависеть от условий кредитного договора, который обязательно нужно читать внимательно перед принятием решения взять в долг.
Коллекторы имеют право:
- звонить, отправлять смс и письма на почту. Но только в рабочее время и только в строго ограниченном количестве. Запрещено звонить каждые несколько минут;
- звонить родственникам. Это допустимо только при согласии заемщика или если родственник выступал в роли поручителя;
- встречаться с должником. Это может происходить не более 1 раза в неделю, в частную собственность коллекторы ломиться не имеют права или производить опечатку имущества без соответствующего решения суда;
- осуществлять взаимодействие с должником как минимум 4 месяца после просрочки, но получив письменный отказ прекратить любые действия.
Коллекторы не имеют право;
- звонить ночью. Это неурочное время, в которое человек имеет право на отдых;
- звонить и не представляться. Первым делом коллектор обязан представиться;
- унижать должника или угрожать расправой;
- выносить вещи из квартиры заемщика;
- принуждать к выплате недееспособного либо обанкротившегося по решению суда гражданина.
Законы о кредитах в России будут пересмотрены до конца 2020 года
В РФ отношения между коллекторами и заемщиками станут еще прозрачнее. Это произойдет в результате подписания нового закона, который обязует ФСССП следить пристально за деятельностью абсолютно всех коллекторов в стране: начиная от банковских, заканчивая микрофинансовыми.
Будет составлен госреестр коллекторских организаций. а самих коллекторов обяжут записывать все звонки и встречи с заемщиками на аудионосители. Также обязательным станет сохранение переписки с должником в течение всего периода.
Роботов-коллекторов в том числе проверят на правомерность их действий. Злоупотреблять своим положением работники коллекторских агентств не имеют права, потому что иначе будет проведена проверка и выписан соответствующий штраф, вплоть до полного прекращения работы организации.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?