Искусствовед Ирина Антонова скончалась от коронавируса на 99-м году жизни
Биография Ирины Антоновой полна сюрпризов, искусствовед преодолела трудности с болезнью сына, а в ее личной жизни всегда были проблемы. Ранее новостные агентства РФ рассказали о подробностях
Стали известны подробности смерти Ирины Антоновой
СМИ 1 декабря 2020 года сообщили о смерти руководителя ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой. Сообщается, что она скончалась в клинике в Коммунарке, у женщины диагностировали коронавирусную инфекцию. Женщину госпитализировали в клинику 15 ноября 2020 года, у нее подозревали инсульт после приступа, который случился с ней дома.
Спустя одиннадцать дней после госпитализации Ирина сдала положительный тест на коронавирусную инфекцию, после чего ее пришлось отправить в другую клинику. Медицинские работники оценили состояние Ирины Антоновой как тяжелое. Женщину сразу же подключили к аппарату ИВЛ, но спасти Ирину так и не удалось. Женщина скончалась в последний день ноября 2020 года. Ирине Антоновой было 98 лет.
Биография Ирины Антоновой
Ирина Антонова родилась весной 1922 года в столице российского государства. Ирина родилась в хорошей семье, которая помогала своей дочери развиваться и прививала ей любовь к искусству. Мать Ирины Антоновой была выпускницей Харьковской консерватории, она играла на фортепиано, к сожалению, из-за Гражданской войны женщина так и не смогла найти себя в музыке и реализовать потенциал.
Отец искусствоведа — Александр Александрович, он является участником революции 1917 года. Александр стал директором Института экспериментального стекла. Несмотря на свою профессию, Александр Александрович любил искусство, ему нравился театр. Мужчина даже попробовал себя в спектаклях. Семилетняя Ирина Антонова отправилась в Германию, ее отца перевели в Берлин. В Германии искусствоведу пришлось учить немецкий язык, Ирина Антонова преуспела в этом и научилась читать классиков в оригинале.
После возвращения в столицу российского государства Ирина начала увлекаться искусством. Девушка решила подать документы в Институт философии, литературы и истории. Примечательно, что Институт был закрыт через год после того, как девушка подала документы. Когда началась Великая Отечественная война, Ирине пришлось довольствоваться работой медсестрой, тогда она не думала о том, чтобы стать искусствоведом.
Ирина Александровна стала знаменитой в шестидесятых годах, она заняла пост директора ГМИИ. Быть руководителем Пушкинского музея всегда было нелегко, но в те времена это давалось еще сложнее. За годы своей работы Ирина стала ассоциироваться с музеем, женщина смогла обратить внимание публики на искусство, за что ей благодарны по сей день.
Личная жизнь Ирины Антоновой
В это действительно сложно поверить, но за 98 лет у Ирины Антоновой был всего один супруг. Этот факт удивляет многих поклонников, которые читали биографию искусствоведа. Единственным супругом Ирины Антоновой был Евсей Ротенберг, он прославился как доктор искусствоведения. Женщина подарила своему супругу сына Бориса, который родился в 1954 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сыгравший доктора Борменталя в «Собачьем сердце» актер Борис Плотников умер на 72-м году жизни
Евсей Иосифович всегда был рядом со своей супругой, они пережили плохие времена, но были вместе. Последние слова, которые произнес супруг Ирины Антоновой перед смертью, стали: «Я люблю тебя».
Что известно о болезни сына Ирины Антоновой
Известно, что Ирина Антонова родила Бориса Ротенберга в 1954 году. Однако Борис был болен. Женщина так и не раскрыла диагноз своего сына. До шести лет Борис был одаренным мальчиком, ему нравилась музыка, он обожал литературу, запросто мог выучить наизусть классические произведения. Однако позже у Бориса появились психологические проблемы. Ирина обращалась к самым знаменитым врачам, но они не могли ей помочь. Единственное, на что рассчитывала Ирина, это то, что в жизни Бориса появится человек, который будет заботиться о нем и поможет пережить эту болезнь.
Ирина Антонова дожила до 98 лет, но за всю свою жизнь она так и не говорила о том, чем же болен ее сын. Ирина предпочитала скрывать диагноз, чтобы журналисты не задавали лишних вопросов и оставили ее сына в покое. Однако этот способ не сработал, многие поклонники и журналисты всегда пытались задать один и тот же вопрос — чем болен ее сын.
- 20:00 Дания помнит: как русские освободители стали героями, несмотря на стереотипы
- 18:20 Тайный проект Путина: Как Россия обошла MI-6
- 15:35 Вербное воскресенье 2025 года: Как православные отметят праздник 13 апреля
- 13:40 Неизвестный вирус в России: что нужно знать о симптомах и мерах предосторожности
- 11:20 История праздника Песах, отмечаемого 12 апреля, связана с освобождением еврейского народа от многолетнего рабства
- 11:15 Как теперь будут ездить пассажиры: РЖД вводит революционные изменения
- 11:15 Какие всероссийские и международные праздники принято отмечать 5 апреля 2025 года
- 10:59 Поверья и приметы 5 апреля предупреждают людей о «подводных камнях» на жизненном пути