Долг Приднестровья за российский газ завис в воздухе
Долг Приднестровья за российский газ превратился в камень преткновения в отношениях Молдавии и Российской Федерации. В Государственной думе уже негативно отреагировали на стратегию поведения в этом вопросе властей Молдавии. Свое недовольство выказала глава комитета по вопросам СНГ Леонид Калашников.
Как образовался газовый долг на левом береге Днестра
Долги по газу копились несколько лет подряд. Задолженность образовалась на землях левого берега Днестра, то есть, на территории неподконтрольной Молдавии. Сложности, по мнению господина Калашникова, начались еще со времен сделанного заявления президента Санду. Речь идет о надобности вывести российских миротворцев из региона. Политик считается, что заявление выглядит необоснованным, так как выходит, что жители Приднестровья не причастны в Молдавии.
«Если это не ее страна, то сиди и не кукарекай», — сделал акцент Леонид Калашников.
Парламентарий подчеркнул, что исходя из озвученных слов госпожи Санду, получается, что газ и люди не являются ее, но миротворцев все равно надо вывести. Согласно предположению российского политика, действующий президент намеревается перевести всех проживающих на территории Приднестровья в рабов. После осуществления такого плана, депутат не исключил вероятность того, что на новоиспеченных «рабах» будут «пахать и сеять».
В качестве варианта решения образовавшейся проблемы россиянин порекомендовал главе государства организовать встречу с теми, кто проживает на землях Приднестровья. В рамках общения можно попытаться решить возникший газовый вопрос. Спор же вспыхнул с новой силой после того, как Майя Санду не стала перенимать на себя обязанность по возращению газового долга, который образовался из-за абонентов из Приднестровья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рождественские выходные и праздничные дни в Европе в 2020 году претерпят изменения
Задолженность за потребленный российский газ
Общая сумма накопившейся задолженности составляет солидную сумму – 7,5 млрд долларов. На практике контрольный срез по задолженности выглядит так: жители правого берега Днестра исправно переводят средства «Газпрому», а левобережная часть копит долги. В связи с таким перекосом у россиян и возникли вопросы о том, кто вообще должен погасить образовавшуюся задолженность и каким образом это будет происходить.
По словам президента Санду, выплата суммы за счет граждан с территории правобережья выглядит очень несправедливо, ведь образцовым плательщицам придется из своего кармана покрывать то, за что не захотели платить граждане непризнанной республики. В результате многочисленных прений сформировалась вполне реальная проблема, от которой просто так не отмахнуться и придется решать этот вопрос.
Рассматривая ситуацию более подробно, становится понятно, что подконтрольная часть страны со своими обязательствами успешно справляется. Мало того что тут вовремя платят за газ, так еще и обеспечивают граждан электричеством, которое производят за счет все того же российского газа на левобережных землях. Плата проводится в полном объеме. На фоне этого даже если в Приднестровье пользуются благами из РФ на бесплатной основе, а обязанность об оплате счетов перебрасывают на Молдову – это не так.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон о дистанционной работе в РФ был принят в третьем чтении
Судебные разбирательства касательно долгов за газ
С формальной точки зрения задолженность касается АО «Молдовагаз». Там половина принадлежит «Газпрому», а 35,33% — правительству Молдовы. Администрации Приднестровья остались скромные 13,44%.
Тема задолженности докатилась до Международного коммерческого арбитражного суда. Иск обязывал взыскать с «Молдовагаз» 246 млн долларов. Средства должны были списать за оплату поставок еще 2017 года. В общей сложности долги в период с 2011 по 2019 год только росли, так как приднестровские абоненты являлись неплатежеспособными.
- 22:05 Трамп до 2037 года: Как Конституция США открывает двери для неограниченного срока
- 22:04 На Украине взвыли: новое восстание за выходные!
- 2:45 Бюджетное здоровье: литовцы отправляются в Польшу за недорогими лекарствами
- 0:05 Загадочный амулет: ключ к новой интерпретации христианской истории
- 17:20 США на грани катастрофы: угроза «спящих» термоядерных «царь-бомб»
- 3:50 Тайны ведьминых бутылок: загадочные находки на побережье США
- 6:55 Когда запасы иссякают: США нацеливаются на страны через нефтяные манипуляции
- 14:30 Возвращение к истории: Польша вновь обсуждает «линию Вислы» и её последствия