Памятные дни в истории российского государства 30 ноября

Фото: ShutterStock

Последний день осени, 30 ноября, является важной датой в истории российского государства. Так, к примеру, в дату 30 ноября в 1853 года была одержана победа Русского флота над турками во время Крымской войны, в 1939 году началась советско-финская война, а в 1993 году двуглавый орёл снова стал гербом России. В эти события происходили в разные времена: в современной России, СССР и Российской империи.

Славная победа Русского флота у мыса Синоп состоялась 30 ноября в 1853 году

30 ноября 1853 года является датой, когда корабли Русского флота смогли победить турок во время Синопского сражения, что произошло рядом с одноимённым мысом. Данный бой происходил во время Крымской войны, что является крупным вооружённым противостоянием, длившимся с 1853 по 1856 год между Российской и Османской империей, в союзе с которой находилась Франция, Британия, Сардинское королевство и Северо-Кавказский имамат. Некоторые историографы дают данному конфликту неофициальное, альтернативное название «Нулевая мировая война».

Памятные дни в истории российского государства 30 ноября

В победоносную дату 30 ноября вице-адмирал Павел Нахимов, командовавший Русским флотом, дождался подкрепления после того, как он сообщил о движении турецкой эскадры в направлении берегов Кавказа. Решив устроить засаду, он отправил сообщение. Пока шло подкрепление из Севастополя, Нахимов заблокировал турецкие корабли в бухте. Когда оно прибыло — началась атака, длившаяся в течение четырёх часов. Практически все турецкие судна были уничтожены. Тем временем Павел Нахимов не потерял ни одного корабля, что и стало славной победой Русского флота в Крымской войне.

Первый день советско-финской войны состоялся 30 ноября в 1939 году

Среди россиян советско-финская война, которая началась 30 ноября 1939 года, как и бои на Халхин-Голе являются менее известными вооружёнными противостояниями в истории России, чем Великая Отечественная война. Обычно им посвящается немного времени в современных школьных учебниках, а в мировой историографии их принято относить к событиям Второй мировой войны. Официальной причиной советско-финской войны 1939-1940 года являются территориальные разногласия между Советским Союзом и Финляндией.

После нападения нацистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года советское партийное руководство озаботилось тем, чтобы отодвинуть финскую границу от города Ленинград, через которую можно было с легкостью совершить нападение на СССР. То обстоятельство, что граница находилась достаточно близко — стала поводом для ультиматума, который был предъявлен по отношению к Финляндии, что не захотела отдавать в аренду одну из своих территорий. До того как были выдвинуты требования советской стороной, СССР предлагал заключить договор о взаимопомощи и совершить обмен на большую территорию в Карелии.

Поводом для вооружённого противостояния послужил инцидент, который по-разному трактуется историками обоих государств. Согласно советской историографии, 26 ноября 1939 года финская артиллерия совершила обстрел позиций, на которых находились войска Красной армии. В результате данного события погибли несколько человек. 29 ноября произошёл разрыв дипломатических отношений между государствами, а войска получили приказ пересечь границу с Финляндией. Через день 30 ноября произошло широкомасштабное наступление, которое и стало началом советско-финской войны.

В результате вооружённого конфликта погибли 126,8 тыс. советских солдат в бою и во время эвакуации, ещё 16 тыс. скончались в госпитале от нанесённых ран, а 40 тыс. человек и по сей день считаются пропавшими. Финская сторона потеряла значительно меньшее количество человек: 25 тыс. были убиты, а 42 тыс. были ранены в бою. Итогом войны стала то, что СССР добился того, что граница была отодвинута от Ленинграда. Согласно договору, Финляндия осталась суверенным государством.

Символ двуглавого орла 30 ноября 1993 года снова стал гербом России

30 ноября 1993 года стало значимой датой в истории Российской Федерации. В этот день президент РФ Борис Ельцин издал указ, в котором он утвердил возвращение двуглавого герба в качестве государственного герба России. Примечательно, что постановление правительства о введении нового герба и флага было введено ещё в 1990 году, когда существовала РСФСР. Двуглавый орёл является гербовой фигурой, которая использовалась в качестве государственного символа многими странами мире на протяжении всей истории человечества.

Его можно обнаружить в шумерской, вавилонской, хеттской геральдике. Он использовался в качестве символа Константинопольской православной церкви, в восточноевропейских восточных странах. В истории России он впервые фигурирует в качестве герба Черниговского княжества, а в 1497 году двуглавый орёл стал символом на печати царя Ивана III. Согласно официальной версии, это произошло после его женитьбы с византийской принцессой Софьей Палеолог. Со временем герб видоизменялся, а при Иване IV появилась традиция изображать на груди орла Георгия Победоносца.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.