История введения золотого стандарта советскому рублю при Сталине
За время Второй мировой войны в Германии объем денежной массы повысился в 6 раз. Объем денег в Италии возрос десятикратно, а в Японии – в 11 раз. Денежная масса в СССР за время войны повысилась в 3,8 раза. Из-за войны возникло несоответствие с общим объемом денег и их требуемым объемом для торговли.
За военное время немалые суммы у себя насобирали спекулянты. Из-за разницы они обогащались за счёт трудящихся. Уже с августа 1945 года перестал действовать военный налог. С 1946 года в сберкассах началась выплата гражданам компенсаций за то, что они во время войны не брали отпуска. Для забора денег из оборота начали расширять коммерческую торговлю. Открывались магазины и рестораны, увеличивался ассортимент товаров и падала их стоимость.
Первые планы проведения денежной реформы возникли в 1946 году. При этом, из-за голода, реформу перенесли на 1947 год. Вклады до 3 тыс. рублей меняли 1 к 1.
Большие суммы меняли 1 новый рубль к 10 старым. Тогда же в СССР отменили карточную систему и снизили цены на ряд товаров. Более всего денежная реформа ударила по спекулянтам. Обмен вклада в 3 тыс. рублей по курсу 1:1 удовлетворил большинство населения, так у граждан почти не было больших денег. Были в СССР и граждане с большим доходом. При этом, благодаря падению цен, они не очень пострадали. Более всего реформа разорила тех, кто дома держал большие объемы денег.
Рубль СССР с 1937 года имел привязку к доллару США. В 1950 году было решено изменить курс нового рубля. С февраля 1950 года рубль получил золотую основу, без привязки к доллару. Рубль имел обеспечение в 0,2 гр. чистого золота. После смерти Иосифа Сталина, новое руководство СССР решило перевести международные расчеты в доллары.
При Никите Хрущеве прошло снижение золотой основы рубля. С конца 1970-х золотого содержания у рубля практически не стало. После Хрущева, СССР во время внешней торговли использовал американские доллары.
- 23:10 Вычищаем лишние платежи: советы по экономии на ЖКХ для россиян
- 22:05 Судебный процесс над Ле Пен: угроза демократии или защита правопорядка?
- 19:15 Армия России нанесла сокрушительный удар по подразделениям ВСУ на границе с Брянской областью
- 18:10 Подземные атаки: Как дроны «Крот» подрывают силы ВСУ
- 17:15 Оппозиционный кандидат в президенты Польши выступает за закрытие границ для мусульман
- 16:30 Неожиданный поворот: НАТО реагирует на предупреждения Путина
- 8:37 Почему Международный День Интернета отмечается 4 апреля, в день смерти святого Исидора Севильского
- 8:36 День Интернета отмечают 4 апреля 2025 года