Какие валюты попали в список самых пострадавших от пандемии коронавируса
Инвесторы все еще не спешат с распродажей рисковых активов. Это выглядит несколько странно, ведь вторая волна заболеваемости коронавирусом стремительно подступает, а локдаун уже успел добраться до ряда европейских государств. Эксперты связывают такое положение вещей с занятой выжидательной позицией, направленной на расширение стимуляции по части монетарно-фискального направления центробанков разных стран.
Проследить за новоявленной тенденцией можно даже на примере российской валюты. Ей удалось застрять на уровне в 75,5 рублей за доллар, что позволяло откатиться до показателей перед второй волной пандемии. Как бы там не складывалась ситуация для рубля в частности, общая картина для мировых валют выглядит не особенно хорошо. Михаил Зельцер, который является экспертом фондового рынка «БКС Мир инвестиций», рассказал о том, какие валюты пострадали в пандемию больше остальных.
Первыми под раздачу попали экономики развивающихся стран. Хуже всего дела обстоят с аргентинским песо и бразильским реалом. Тут падение составило почти треть, что в процентном эквиваленте составляет 34%. Не особо лучше чувствовала себя турецкая лира с 29%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда обвалится доллар на 20% по мнению финансистов
Перспективы укрепления валют
Рубль, хотя в первую тройку не попал, но тоже отметился значительным падением – 23%. Сложившиеся обстоятельства выглядят не особо благоприятно для нацвалюты, но эксперт полагает, что спрос на рисковые активы позволит улучшить ситуации. При таком раскладе аутсайдеры окажутся в неплохой позиции, ведь получат шанс вернуться к прежним показателям.
Лучше всего дела будут обстоять в государствах, где ситуация по макропоказателям остается хотя бы относительно стабильной. На фоне этого неудивительно, что рубль имеет все шансы выбраться из неблагополучной ситуации. В ноябре будет поддерживаться уровень около 74,6 рублей за доллар. Если все пройдет согласно плану, то можно будет рассчитывать на более значительное падение в рамках 70 рублей за доллар.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто попадет под сокращение с 1 января 2021 года согласно новому указу
Хуже ситуация складывается с Аргентиной, которая застряла на стадии дефолта. В Турции тоже все пройдет не особенно гладко, так как здесь финансовая ситуация остается стабильно сложной. В обоих случаях отыграть потерянные позиции окажется проблематично.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС