Небольшие зарплаты, низкие цены и жизнь без туалета: как живёт Румыния в ЕС
В январе 2020 года исполнилось 13 лет с того момента, когда Румыния стала полноправным членом Евросоюза. Какие плюсы и минусы членства в ЕС за это время ощутили на себе жители этой страны, каков сейчас уровень их жизни и почему 24% румынских граждан живут без «цивилизованного» туалета, рассказали эксперты.
Плюсы и минусы жизни Румынии в Евросоюзе
Присоединившись в начале 2007 года к Европейскому Союзу, Румыния до 2020 года фактически так и не стала полноправным членом «европейской семьи». Всё дело в том, что Бухарест до сих пор не входит в число европейских государств-членов Шенгенского договора, а также пребывает вне Еврозоны, используя на своей территории в качестве валюты не евро, а леи.
Кстати, румынские купюры изготовлены не из бумаги, как в большинстве стран, а из пластика. Это делает леи более долговечными, что способствует бюджетной экономии на производстве новых купюр и позволяет румынам гордиться таким обстоятельством.
Ещё до недавнего времени румыны не имели возможности свободного трудоустройства на территории других стран-членов ЕС. Сейчас этот вопрос урегулирован, однако полноправное членство Румынии в зонах евровалюты и Шенгене в настоящее время отложено. Вместе с тем Бухарест полностью признаёт шенгенские визы.
Даже после 13 лет членства в Евросоюзе Румыния существенно отстаёт от наиболее развитых стран сообщества – Германии, Нидерландов, Испании, Бельгии, Швеции. Бухарест имеет ещё довольно много проблем экономического характера. В частности, в Румынии уровень коррупции один из самых высоких среди европейских стран.
Уровень жизни румын после вступления в ЕС
После вступления Румынии в Евросоюз уровень жизни её населения значительно вырос. Однако даже в 2020 году, по европейским стандартам и критериям, назвать его высоким отнюдь нельзя. Скорее всего, современный жизненный уровень румын, в сравнении с уровнем жизни более богатых стран ЕС (ФРГ, Франции, Голландии и др.), можно назвать средним.
Минимальная заработная плата румынского «бюджетника» в 2020 году составляет 2,5 тыс. лей (примерно 500 евро). Квалифицированные же рабочие и специалисты в месяц получают больше:
- учитель начальных классов – 950-1 000 евро;
- врач – 1 100-1 500 евро;
- работники банков – 1,2-1,5 тыс. евро;
- инженеры – 2-2,5 тыс. евро;
- управляющие и директора – от 2,5 тыс. евро.
И хоть зарплаты в Румынии не самые большие в ЕС, страна может похвастаться одними из самых низких в Европе ценами на продукты и некоторые услуги.
Так, за «блюдо» уличного фастфуда (хот-дог, бургер или шаурму) румыну придётся отдать в среднем 2 евро. В местных супермаркетах цены тоже довольно демократичны: булка хлеба, 1кг свежих овощей или фруктов стоят в среднем 50 евроцентов, 1 литр молока – 0,9-1 евро, 1 кг мяса или курицы, алкоголь и сыр – от 4 евро.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на продукты перед новогодними праздниками взметнутся вверх
Кроме того, в Румынии самый дешёвый в ЕС Интернет – за скорость 60 Мбит/с за месяц придётся заплатить около 7 евро. Пакет мобильной связи со звонками и СМС за месяц стоит в Румынии 5 евро.
Четверть румын живут в ЕС «без туалета»
По данным статистики, в 2019 году примерно 2% жителей Евросоюза жили в домах, не имеющих туалетов с водяным смывом. И в этом плане Румыния является «лидером». Практически каждый 4 дом страны не оборудован «вассерклозетом», следовательно, 24,2% румын лишены такого удобства.
Немногим лучше этот показатель в Болгарии (13,6%), а также в бывших республиках СССР – Литве (10%), Латвии (8,6%) и Эстонии (4,7%). В остальных странах ЕС количество домовладений, не оборудованных туалетами со смывом, составляет 0,9-1,2%. А в Швеции таких «уборных» практически совсем нет.
В России, по данным опроса, проведённого в том же 2019 году, примерно 22,6% населения не имели доступа к централизованной канализации. При этом 16,8% россиян пользовались «выгребными ямами», а у 5,8% россиян в домовладениях канализация, как таковая, отсутствовала вообще.
- 23:10 Важное напоминание: штрафы для владельцев иностранных прав с 1 апреля
- 22:05 Трамп до 2037 года: Как Конституция США открывает двери для неограниченного срока
- 22:04 На Украине взвыли: новое восстание за выходные!
- 19:15 Всё в огне: трагические потери среди офицеров НАТО
- 17:15 Врач Лапа: Кто в группе риска по заражению вирусом с кровавым кашлем?
- 16:30 4600 рублей из пенсии: что нужно знать пенсионерам в апреле
- 12:46 Международный день детской книги отмечается 2 апреля
- 12:45 Приметы, на которые стоит обратить внимание в день Фотиньи Колодезницы 2 апреля 2025 года