Почему Советский Союз при Хрущеве покупал хлеб за границей
В 1960-е годы в СССР неожиданно для населения возник «хлебный кризис»: из магазинов исчезла мука, белый хлеб, многие виды продуктов. Началась закупка зерна в США. Объяснялось это необходимостью накормить неурожайные районы. Историки придерживаются иного мнения о причинах продовольственного кризиса во время правления Хрущева.
Истинное положение дел с ввозом американского зерна в СССР
Первые большие закупки американского зерна начались в 1963 году, когда в СССР завезли 12 млн т. Постепенно объемы наращивались и к 1970 году импорт зерна стал обычным делом. Американцы имели от этого огромные прибыли: Советский Союз продавал США нефть по низким ценам.
Договоры на поставку зерна из США обязывали СССР ежегодно тратить не менее 1 млн долларов на покупку 6 млн т продукции за границей. При этом урожайность зерновых в Советском Союзе и США была практически одинаковой.
Правительство выдвигало такие аргументы для объяснения населению сложившейся ситуации: закупка зерна из-за границы высвобождает производственные мощности в стране для увеличения выпуска мясо-молочной группы товаров для улучшения структуры питания советских людей. Кроме этого, считалось, что доставка зерна на Дальний Восток дешевле из США, чем из Украины.
Ввоз зерна из США в значительной степени порывал экономику СССР – на покупку тратилось от 12% до 15% всех золотовалютных резервов. Американцы добились подписания долгосрочных контрактов, которые исправно исполнялись даже в те годы, когда своего урожая хватало, чтобы накормить страну. Свое зерно гнило в амбарах, а завозилось американское. Эти поставки делали Советский Союз зависимым от заокеанских партнеров и на политической арене.
Какие действия Хрущева привели к продовольственным проблемам в СССР
Современные исследователи истории советского периода придерживаются другого мнения относительно причин продовольственных неудач страны. Виновником называют руководителя СССР Никиту Сергеевича Хрущева, который проводил неразумную хозяйственную политику:
- насаждались посевы кукурузы везде, не считаясь с природными и агротехническими условиями;
- ликвидировались «неперспективные деревни»;
- в почву вносилось избыточное количество химикатов;
- на освоение целинных земель были затрачены огромные государственные средства.
В результате резко снизилась урожайность зерновых культур в целом по стране. Перевести советских людей полностью на кукурузу Хрущеву не удалось.
Расчет был на то, что кукуруза может дать гораздо большие урожаи, чем пшеница. Однако холодный климат не позволил получить их. Затея полностью провалилась.
На распашку целины было потрачено 20% от всех вложений в сельское хозяйство, а ожидаемого эффекта достичь не удалось. Вначале урожаи радовали – почти 60 млн т зерна ежегодно, однако к 1962 году урожайность целинных угодий упала на 65%. Освоение целины привело к нарушению экологического равновесия в регионе и эрозии почвы.
Кроме этого, был полностью ликвидирован кооперативный сегмент в хлебопечении. Государственные хлебозаводы давали продукцию в меньших количествах и худшего качества.
- 14:45 «Отсоединенный штат Америки»: Трамп затеял новую авантюру
- 12:10 Настоящее чудо! Образы православных святых в один миг появились на каждом этаже военного госпиталя
- 10:35 Расшифровка звуков завершена! В Антарктиде прошли исследования саркофагов
- 9:50 «Дальше совсем без нас»: Ветеран «Вагнера» расшифровал послание Вашингтона по Украине
- 9:21 Каким днем для истории России и иных стран было 22 апреля: хроника прошлых лет
- 9:16 Поверья и приметы на 22 апреля 2025 года связаны праздником Вадим Ключник.
- 9:10 Какой сегодня праздник 22 апреля 2025 года: значимые даты в жизни россиян и жителей других государств отмечают в этот день
- 9:07 Вадим Ключник почитается православной церковью 22 апреля 2025 года