Росстат обнародовал итоги 3 квартала 2020 года
Федеральная служба госстатистики (Росстат) подвела итоги 3 квартала 2020 года. При этом официальные статистические данные несколько отличаются от реального положения дел. Зачастую подобная разница касается не только доходов российских граждан, но и роста цен.
Когда речь заходит о ценах, то, по данным Росстата, они приостанавливаются в сравнении с ценниками, которые можно увидеть в ближайшем магазине. Похожая ситуация складывается с информацией о доходах. У Росстата они всегда получаются выше, нежели ощущают сами россияне.
Падение реальных доходов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Многие российские компании не смогут платить налоги в 2021 году
По данным за 2 квартал, жители России недосчитались 8,4% реальных доходов в сравнении с аналогичным периодом минувшего года, а в 3 — всего 4,8%. Кажется, что грядут положительные изменения, ведь потери начали снижаться. Падение доходов до 5% становиться некой нормой. Это происходило в 3 квартале 2015 года, во 2 и 4 кварталах 2016 года. Однако в условиях экономического кризиса ситуация оценивается по-иному.
С начала 2014 года реальные располагаемые доходы россиян, то есть с вычетом увеличения цен и обязательных платежей, только по официальным статистическим данным, снизились более чем на 13%. Что касается 3 квартала 2020 года, то ситуация также не слишком радужная. Хотя заработная плата увеличивается, доходы снижаются. Причина в том, что часть пенсионных и прочих социальных выплат не может покрыть рост цен. Кроме того, снижаются доходы предпринимателей.
Снижение зарплат и расходов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прибыль банков в России может снизиться в два раза из-за проблемных долгов
По данным аналитиков, в Росстате решили пересмотреть показатели вклада заработных плат в доходы россиян за 2 квартал. Ранее они почти не снижались, но сейчас обеспечили до 50% падения всех доходов во 2 квартале. В то же время основной удар пришелся именно на доходы предпринимателей.
Согласно информации, предоставляемой Росстатом, за 2-3 кварталы снизились показатели по неофициальной заработной плате. По мнению аналитиков, падение составило 7,5%. В сложившейся ситуации специалисты фиксируют сокращение расходов.
Падение расходов потребителей с 26 октября по 1 ноября 2020 достигло почти 11%.
Подобные цифры можно расценивать как наиболее жесткий режим потребительского самоограничения с конца мая. Еще более неутешительной оказалась динамика расходов в сфере (-32%). При этом продолжает увеличиваться стоимость лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения.
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить