Российские шоферы будут получать новые штрафы. Нарушения станут выявлять благодаря камерам фиксации. Таким образом будут «отлавливать» шоферов, которые за рулем пользуются смартфоном. За подобное нарушение положен штраф. Обновленную технологию начнут тестировать на столичных дорогах.
Благодаря работе нейросети, будут обнаруживаться ситуации, когда шофер свои руки держит не на руле или если у него в руках телефон. Таким же образом будут выявляться случаи, когда шофер не пристегнут. Потом уже видео будут анализировать правоохранители, вынося решение о штрафе.
Также в РФ увеличен перечень наказуемых поломок легковых машин. Отныне у ГИБДД есть право оформления штрафа за трещины на лобовом стекле. Также водителя накажут, если он ездит зимой на летней резине, за течь масла и неправильную тонировку.
Новые штрафы будут действовать с начала лета будущего года. При этом из-за разного климата местные власти получат право изменения сроков замены летней резины на зимнюю и наоборот. Нельзя также будет ставить поврежденные шины, если на них есть пробоины и порезы.
У работника ГИБДД будет полноценное право анализа целостности дисков. С лета будущего года шофера могут оштрафовать за неработающие стоп-сигналы при езде задним ходом.
Нельзя будет также ставить непредусмотренную оптику. Имеются ввиду, прежде всего, ксеноновые и светодиодные фары. По новой норме, показатель светопропускания переднего стекла обязан составлять не менее 70%.
Штрафовать будут за поломанные стеклоочистители и неработающие фароомыватели.
Российские шоферы с 1 ноября 2020 года получат возможность оформления электронного документа о ДТП. Для этого используется приложение «Помощник ОСАГО». Отныне не нужно звать на место аварии работников ГИБДД.
Электронный документ приравнивается к обычному бумажному, но оформление с помощью мобильного приложения возможно при несерьезных авариях. Число столкнувшихся машин не может быть больше 2 и не должно быть погибших или раненных.
Оба шофера обязаны иметь полис ОСАГО. Они должны нарисовать карту ДТП и сделать фото. Тесты по электронной документации о ДТП начались в ряде российских городов в 2019 году.
Вся информация от электронного сообщения попадает в базу РСА. В итоге у страховщиков будет возможность компенсации всех убытков согласно европротоколу. По новому КоАП, у россиян будет возможность аннулирования и погашения нарушений правил дорожного движения. При этом руководство МВД РФ хочет повысить штрафы при повторных нарушениях.
- 0:15 Замена водительских прав: кому стоит провести обмен в 2025 году
- 21:10 Автомобилисты России перестали покупать новые машины: эксперты назвали причины
- 13:20 Полис ОСАГО на 24 часа: выгодное решение для краткосрочной аренды
- 0:05 Штрафы для водителей: до 5 000 рублей за каждую ошибку на дороге
- 14:23 Как выбрать банк для оформления автокредита и почему стоит обратить внимание на Hamkorbank
- 22:50 Прошёл техосмотр, но потерял машину: что нужно знать о новых штрафах
- 9:20 Секреты чистоты: как правильно мыть машину, чтобы она меньше пачкалась
- 15:15 Нужно больше: эксперт рассказал, сколько должно быть бензина в баке зимой