Какие праздничные мероприятия будут в Москве в День народного единства 4 ноября 2022 года

Фото: ShutterStock

Каждый год по случаю Дня народного единства в Москве проходят праздничные мероприятия. Стало известно, планируется ли проводить праздник в 2020 году. В городе все еще действуют ограничения на проведение массовых мероприятий.

Афиша праздничных мероприятий в Москве на 4 ноября 2022 года День народного единства

Какие праздничные мероприятия будут в Москве в День народного единства 4 ноября 2022 года

С 3 по 6 ноября 2022 года в городских учреждениях в рамках Дня народного единства состоится более 160 различных событий. По словам заммэра Москвы Натальи Сергуниной, большая часть из них будет посвящена истории России.

3 ноября

  • В библиотеке №260 (Десна, улица Административная, 9а) состоится исторический час, посвященный предводителям народного ополчения 1611-1612 годов Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Начало в 15.00.
  • В Центральной детской библиотеки №14 (Дубининская, 20, стр. 1) и в библиотеке №25 (Врубеля, 13) в 15:00 устроят этнографические диктанты. Начало в 14.00 и 15.00 соответственно.
  • В библиотеке № 259 (Московский, 1-й микрорайон, 49) пройдет интерактивная программа, посвященная народным промыслам. Начало в 17.00.
  • В театральной гостиной Дома Гоголя (Никитский бульвар, 7а) прочитают лекцию, посвященную архитектору Петру Барановскому. Начало в 19.00, требуется регистрация.

3-4 ноября

  • В кинотеатрах «Искра», «Вымпел», «Сатурн» и «Спутник» покажут фильмы о флотоводце Федоре Ушакове, эпохе Петра I, об офицерах и матросах Балтийского флота «Моонзунд».

4 ноября

  • В галерее-мастерской «Варшавка» (Варшавское шоссе, 68, к. 1) покажут фильм режиссера Всеволода Пудовкина «Минин и Пожарский» (1939 год).

5 ноября

  • В библиотеке №124 (улица Велозаводская, 11/1) состоится концерт с участием студентов и преподавателей Гнесинки. Начало в 18.00

Кроме того, различные мероприятия пройдут в московских парках.

Праздник День народного единства

Во времена Российской империи праздник День народного единства назывался иначе — День Казанской иконы Божьей матери. Учредил его один из первых правителей России династии Романовых — царь Алексей Михайлович. Сделал он это после того, как российское народное ополчение в начале 17 века освободило столицу от захватчиков из Польши.

Возглавили народную армию двое мужчин — Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Именно иконе Казанской Божьей матери долгое время был посвящен праздник потому, что с этим предметом поклонения народное ополчение вошло в Москву.

Сдались польские захватчики уже на следующий день. Они подписали капитуляцию в Кремле и отступили. С тех пор праздновался День Казанской иконы Божьей матери на территории Российской империи каждый год.

Вернули праздник времен Российской империи уже после развала СССР в 2004 году. С тех пор 4 ноября празднуется День народного единства, который символизирует общность населения Российской Федерации.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.